中国的历史源远流长,中国的文化更是博大精深。正是这些给中华儿女留下了许多的智慧结晶,而一些无知的人却白白糟蹋了。因而酿下一出出巨大的民族杯具。余秋雨笔下的一小说《道士塔》,就描绘了一个因人们的自私,贪婪而留下的民族杯具。
一位逃荒到甘肃的湖北麻城农民,在那里做了道士,几经转折,不幸,他当了莫高窟的家。把持着中国古代最灿烂的文化。王道士为了一点金钱把莫高窟中价值连城的文物白白送给了欧美学者,此刻的中国人正为了那几毛钱的运费而不愿意把文物运到省城博物馆保管。他们不可能明白欧美学者是多么高兴自我从一个蠢人手中抢救出那么多遗产文物。
中国古代最灿烂的文化之一,就这样被一个无名道士断送了。难道中华文化只是渺小的一个道士能够断送的当时诺大的中国连几卷经文都存不下,这是为什么,为什么一个为了几毛钱都不愿意拿出救文物的国家,怎样可能保护好中国灿烂的文化。
文中作者引用了中国青年写给火烧圆明园的额尔金勋爵的几行诗句:我好恨,恨我没早生一个世纪,是我能与你对视着站立,阴森幽暗的古堡,晨光微露的旷野,要么我拾起你剩下的手套,要么你接住我甩过去的剑,要么你我各乘一马,远离天遮天的帅旗,离开如云的战阵,决胜负于城下。一句句深入人心的话,无不表达出后人们对前人的痛惜。
每一个历史文化杯具,都让我们中国失去了许多只属于我们中华礼貌的光环,也让我们后人明白一个国家的文化要想永远流传下去,就就应用最率真的态度对待历史留下的一切。