《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》写的是天津一个码头的故事,那码头平凡的不能再平凡,码头里的人却大多是“能人”。
能人,顾名思义,就是有本领的人。在俗世奇人里,那小码头有不少有本领的人,天津人又喜欢给那些有本领的人起外号,所以那些有本领的人都有外号,比如苏七块、刷子李、酒婆、死鸟……其中我最佩服的是刷子李,刷子李有规矩,刷墙时一身黑,刷完身上没有一点白色的墙粉,并且每刷完一面墙就要抽袋烟,喝杯茶,一天只刷一间,就这样的人,人们只要买了房,必定都让刷子李来刷。
一天刷子李收了个小徒弟,姓曹,名小三,这曹小三表面来学习,真正的意义是来看看刷子李到底有多大的能耐,开始曹小三只是给刷子李点烟,倒茶。终于有一次刷子李带着曹小三去刷新建的洋房。刷子李换上衣服后,开始刷起来,曹小三瞪着眼珠子细看刷子李身上有没有墙粉。刷完了第四面时,曹小三为刷子李倒茶时往刷子李身上一看,天哪,刷子李裤子上有一个豆粒般大小的白点。曹小三想:“看来他不是神,只不过比平常的粉刷匠厉害点罢了”。曹小三不想难为师傅,但情不自禁地又看了一眼刷子李身上的白点,刷子李接着说:“小子,你以为这是墙粉吧”,刷子李说,说完只把裤子轻轻往上一提,白点接着没了,曹小三惊呆了。刷子李说:“你你以为别人的本事是假的?好好学本事吧”。曹小三今天学到的,恐怕别人一生也学不到。
看完这篇后,我明白了许多道理。人如果想成功,必须学好本事,想要学会本事,就必须下苦功夫。