《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》是作家路遥创作的一部长篇小说,近年也被翻拍了同名影视剧,故事以我国1975~1985年为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层众多普通人的形象;展现了普通人的劳动与爱情、苦难与拼搏、痛苦与欢乐。
通过对《平凡的世界》的阅读,能够深深体会到字里行间流淌的浓浓爱意,对土地,对父老乡亲,对亲情、爱情、友情,书中浓厚的理想主义色彩和奋斗信念,都给读者以持久而深刻的激励。路遥对其中人物和情节都刻画的很真实,将日常生活与社会冲突交织在一起,读后让人仿佛置身于那个时代,体验着那个时代的风风雨雨,悲欢离合,喜怒哀乐。
特别是主人公孙少平,是我最喜爱和敬佩的角色,他是出身贫寒的农村少年,同时也是一个忍辱奋进的学子,他的一生,辗转于农田、城市工地、煤烟四起的地下坑道……虽承受着繁重不堪的体力劳动,走的都是艰辛的谋生之路,却从未放弃对精神世界的追求,他相信,自己经历千辛万苦而酿造出来的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味。通过他的成长经历,我看到的是在这平凡的世界中一个个看似平凡的人物,却带给了我极大心灵的震撼,他们身上所展现的顽强的抗争精神和坚韧不拔的毅力、勇敢和坚强,并不平凡,是那个时期一代人对于生活的憧憬与无奈,是普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折而又不平凡的道路。
路遥在书中曾写到,“我们可以平凡,但绝对不可以平庸!”虽然还未读完整部书,但是我从作者描绘的生活画面中,认识到我应该怎样去生活。也许书中所描述的生活离我们较为遥远,但它所赞美的奋斗与坚韧、不屈与拼搏,却一点也没有过时。
在每个人成长的道路上,我们难免会遇到困苦、挫折、失败,但唯有坚持住,在困难面前的不低头、不气馁,不断地去战胜困难,战胜自己,才能一步一走向成功。正如书中所要传递的:我们每个人的生活都是一个世界,即使最最平凡、普通的人也要为他生活的那个世界而奋斗,生活虽不尽如人意,但仍值得去努力。