爱的教育读后感
教育没有了爱,就成了无水之池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。《爱的教育》告诉我们——有爱的教育才是一池活水。
现代著名教育家、作家、学者夏丏尊先生曾被一本书深深感动过,那是一本早在上世纪20年代由夏先生亲自翻译的作品。他在译者序中说,“我在四年前始得此书的日译本,记得曾流了泪三日夜读毕,就是后来在翻译或随便阅读时,还深深地感到刺激,不觉眼睛润湿。这不是悲哀的眼泪,乃是惭愧和感激的眼泪。除了人的资格以外,我在家中早已是二子二女的父亲,在教育界是执过十余年教鞭的教师。平日为人为父为师的态度,读了这书好像丑女见了美人,自己难堪起来,不觉惭愧了流泪。”这就是畅销世界120多年、由意大利作家亚米契斯所著的《爱的教育》。
其实,我很早就听说《爱的教育》是本很好的儿童教育读物,但一直无暇觅来一读。近日陪友人到书店闲逛,不料与此书不期而遇,于是毫不犹豫地买了回来。
翻开来看,才知道这是120多年前一个意大利三年级小学生的成长日记,“他是以自己的能力,慢慢地笔记在校内校外之见闻及思想于一册而已。年终他的父亲为之修改,仔细地未改变其思想,并于可能内保留儿子所说的这许多话。四年后,儿子入了中学,重读此册,并凭自己记忆力所保存的新鲜人物又添了些材料。”我带着感动走进了这本书,走进了120多年前的意大利,走进了这位名叫安利柯的小学生的心灵世界。读罢此书,我有满心的惭愧和万千的感慨,正如夏先生所说,“这书一般被认为是有名的儿童读物,但我以为不但儿童应读,实可作为普通的读物。特别地应介绍给与儿童有直接关系的父母、教师们,叫大家流些惭愧或感激之泪。”
从教育工作者的角度,我思考着“我们应该做一个有爱的老师”,让每一个学生因为我们的存在而感到幸福,让我们的爱感染每一个学生,使他们生活在爱的课堂上、爱的校园里,从而享受每一天点点滴滴的乐趣。下面摘录书中一些值得我们思考和学习的片段,谈谈自己的一点感悟。