《好妈妈胜过好老师》读后感
当马老师告诉我们有一本好书《好妈妈胜过好老师》时,我心想再好的妈妈在教育孩子上怎么能比的上一个好老师呢?但是在我断断续续的看了在本书以后,我的想法和态度得到了翻天覆地的变化。
当得知我们每一个家长手上都好像捧着一块美玉时,就看我们做父母的是在精心雕刻呢还是在用锄头刨在块玉呢?看到这里就让我感到很震惊,使我认识到如何能教育好孩子的重要性。
让学习变成轻松的事情,把学习做成一颗酒心巧克力,让孩子喜欢,这个做法很好。作者为了让孩子学习计算,在家开“小买部”这样的游戏时,让我得到一些启发。因为我是做超市的,在没事的时候就让家轩算账,这样使家轩觉得自己会算账而高兴从而达到了预习数学的目的。也给他提供了一个认识钱和元角分的换算上的好场所。这使我受益匪浅而家轩也从中找到来了快乐。
用不让孩子写作业的方式来惩罚他,让我感到很有效。有一次家轩不愿背《千家诗》,我就说你以后就不用背了,背了又没有用还很费劲,这话还没有说完,他先急了,一边哭着一边把古诗背完了,还害怕不让背呢。
这本书记录的都是孩子成长过程中发生的小事情和一些处理的方法,给我们这些妈妈们好多的启示。在我们做家长的只看到孩子之间的差距,现在读完在本书以后才得知区别在于妈妈。作者是把孩子精心教育大的,而我们只是把孩子养大的。
此书讲的很多,虽然一些我做不到,因为有时做起来很难,但是我会用心去做,让我做一个真正的好妈妈。