《好妈妈胜过好老师》读后感
《好妈妈胜过好老师》这本书是我和孩子一起读完的,说实话,孩子对这本书的体会和感受比我要深刻得多。
这本书好多内容在理论上我都非常赞同和欣赏,可在自己教育孩子的实际行动中,往往不能坚持,一遇上孩子不听话和不顺心的事,就容易急躁、发脾气,这时,宇辰就会跟我说:“妈妈,你看书中的好妈妈是如何和圆圆姐姐一起沟通、一起解决问题的。我们是孩子,难免会犯错,需要最多的就是妈妈的耐心和温柔。”孩子的话提醒了我,给我的感触最深。现在再遇到这样的情形时,我会尽量先让自己的心平静下来,更多地从孩子的角度去考虑问题,孩子也比以往更愿意和我讲一些在学校发生的和自己生活中认为有趣的事。多交流、多沟通,这是孩子和家长之间解决问题的最好办法。
现在宇辰在很多方面也总拿自己和圆圆姐姐做比较,他经常对我说自己能够和姐姐一样坚持阅读各类书籍,上课专心听讲,能够独立完成作业,懂礼貌,长大争取像姐姐一样优秀。
《好妈妈胜过好老师》真是本好书,不光当父母的要看,也值得孩子读一读。