《好妈妈胜过好老师》读后感
身为父母的每一个人,对子女都寄于了美好的希望,同时也都在为怎样才能教育好孩子而困惑。为人母、为人师的我,也不例外。喜爱阅读的我,总是希望从书籍中寻求教育孩子的最优的方法,初识尹建莉老师是因为《好妈妈胜过好老师》这本书,从这本书中我不仅得到了教育孩子的方法,作为一位教师也学会了些许教育学生的方式。不经意间又发现了尹建莉老师的《最美的教育最简单》,尹老师用朴实的语言,鲜活的事例道出教育生活中的点滴小事、成长过程当中的细枝末节!字里行间都洋溢着尹老师深厚的文化底蕴、专业的知识素养、精湛的教育艺术。对于渴望成为一个好妈妈、一位好老师的我来说,读此书的过程不仅是一个学习的过程、更是一个反思的过程。
现实生活中,对孩子的教育问题一直困扰着无数的家长,许多的家长也一直希望找到一种最简单的教育方式。怎样才能给孩子一个快乐、自由的生活空间,怎样才能让孩子自由自在地学习成长,是我一直思索的问题,我一直在寻找最好的教育方法。今天读完尹建莉老师的《最美的教育最简单》我豁然开朗,对孩子最简单、最美的教育就是“尊重、自由、阅读、表率”。“孩子不听话、调皮、不爱学习……”是家长一直纠结的问题,读完这本书才明白“事实上,真正令人纠结的不是孩子出了什么问题,而是他们的行为不符合成年人的有用原则和功利原则。”孩子有他们的思维和思想,我们大人贯用成人的观点来要求孩子,这样孩子“纠结”我们家长也在“纠结”。