《城南旧事》读后感
《城南旧事》这本书我读了许多遍,她无时无刻不在吸引着我,故事中天真善良的英子,坚强倔强的宋妈,受尽养父母虐待的妞儿。
他们有着不同的性格,却都深深吸引着我。
“长亭外,古道边,芳草碧连天”这首《送别》贯穿了整部作品,把英子那快乐但又充满别离的童年表现得淋漓尽致。全书共分五个故事,每篇故事都会提到长大,而这些故事里的人物也都因为英子的长大而没了影。
作者在这本书结尾写着:长大怎么每个人都要我长大!那我那些童年生活和记忆呢?是和我的童年一起消逝了吗?这句话不禁让我想起原先母亲和我说她小时候的故事:原来她们乡下的小村子里有七八个同龄的女孩子,大家的关系都很好,互相都是朋友。每天一起上下学,有什么事情互帮互助。但随着时间的流逝,都慢慢长大了有了各自的家庭和生活,很少有机会聚在一起,偶尔碰面,也只是聊聊生活中的琐事。母亲说那时她们非常开心,她很怀念小时候的生活。
其实童年就好比你情感深处酝酿过的老酒,仔细回味,就能体会到它的香醇,体会到其中的人间真情。