欧也妮葛朗台读后感
无意中从同学那发现了《欧也妮葛朗台》这本书,便随手翻了几页。就着短短的几页纸,就把我的目光给吸引住了。于是我就如同饥饿的人扒在面包上,如狼似虎地读完了这本书。直到现在我还沉浸在故事情节中,所以想借此写写我读后的感想。
故事发生于十九世纪初期法国农村的一个普通的家庭。故事主人公——葛朗台是一个贪婪成癖,吝啬成性的老头。小说的故事情节从葛朗台的独生女欧也妮的生日聚会开始全面展开,当地两大名流克罗旭家庭和德。格拉桑家庭等各色人物一一粉墨登场。围绕着欧也妮的婚姻问题。实际上就是为了争夺葛朗台老头的巨额财产,三个家族之间展开了一系列微妙而尖锐的钩心斗角。然而,天真美丽的富家独生女欧也妮却与英俊潇洒的堂弟夏尔一见钟情,为了资助夏尔到印度去”闯天下”,不惜得罪爱财如命的父亲,把自己的全部私蓄倾囊相顷,最终等来的却是发财归来的负心汉。伤心绝望之余,欧也妮与她根本不爱的法官克罗旭结为名义夫妻,又在三十三岁时成为寡妇。
《欧也妮。葛朗台》为我们揭示了资产阶级的血腥,发迹史和由金钱带来的社会丑恶和人性论表、小说把夫妻关系、父女关系、母女关系、主仆关系以及心理分析,风俗描绘、细节刻画、人物塑造和哲学议论融为一体,从而取得了极高的艺术成就。标志着巴尔扎克文学创作的依次飞跃。
小说主人公葛朗台的爱财如命让我思考了一个问题:金钱真的这么重要吗?如果说金钱不重要,那是假的,因为离开了钱,什么事都难以做成,一个人吃喝需要钱;抚养子女赡养老人需要钱;维持家庭需要钱;国家的发展需要钱等等。所以说离开钱是万万不能的,但如果像葛朗台那样做个守财奴的话,那金钱对于他来说就如一张废纸,毫无意义可言。但金钱又不是万能的,因为金钱买不到爱情、友情、亲情等许多精神财富。那么对于金钱我们应该怎样看待呢?曾经有人做过这样的调查:什么样的人最幸福?其调查结果显示最幸福的人既不是坐拥万贯家产的富翁又不是清贫如洗的贫民,而是那些拥有小康生活的普通老百姓。所以对于我个人来说,只要有足够的钱来满足基本的物质需求,那便是幸福,对于金钱,应该有一种辩论的看法。
整本书中,最为可悲的是,天真美丽、多情善良的欧也妮,由于长期生活在这样一个极度吝啬的家庭里,他承受了她父亲的全部生活习惯。所以说环境对于一个人的成长来说是及其重要的。整本书就是一场没有毒药,没有匕首也没有流血的人间悲剧,这书中让我受益匪浅,同时我也学会如何做一个真正的人!所以我喜欢这本书。