在20xx这个特殊的新年里,我积极响应国家的号召,这一个月都宅在家读书看报。当我读完了《爱的教育》,满心满眼氤氲着无限的爱。
这本书是以一个男孩——安利柯的日记,来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母、兄弟姐妹间的天伦之爱。
爱的教育文字虽然简单朴实,描写的也是极为平凡的人物,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感动不已。例如:每月例话中————玛尔可六千英里寻母的故事。文中讲到了因父母负债,玛尔可的妈妈决定去工资丰厚的布宜洛斯工作,妈妈刚离开时,还和家里保持联络。可自从上次玛尔可的妈妈写信说身体不适后,就和家里失去了联系。家里用尽各种方式寄去的信也石沉大海。收不到妈妈的信,家里更冷清了,父子三人每日以泪洗面,玛尔可想妈妈想得快死了。终于,13岁的玛尔可自告奋勇决定去找妈妈。
玛尔可的坚持使父亲无奈地相信这个理解事物程度并不逊于成年人的孝子一定能成功。筹备好一切,玛尔可开始了六千英里寻母的旅程。途中,他历尽了各种艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣,不知过了多长的时间,凭借着玛尔可坚持不懈的努力加上人们的帮助,终于找到了失去了生活意识的奄奄一息的妈妈。
玛尔可的出现使母亲找到了生命的价值,在医生的帮助下玛尔可和妈妈终于重逢了……读到这里,我不禁为玛尔可对母亲深深的爱肃然起敬。再想想自己,和玛尔可同样的岁数,却显得那样无知,那样渺小。只要发生一点芝麻豆点的小事,就把火往妈妈身上撒,真是太不应该了……
“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们也常会忽略周围的爱:如白衣战士们面对凶狠的病毒却勇敢地挺身而出挡在全国人民的面前;钟南山84岁高龄却仍心有大爱驻扎疫情第一线;再如父母对子女无微不至的爱;老师对学生循循善诱;朋友间互相安慰……这些往往都被我们视为理所当然,而没有细细加以体会。
生活中从不缺乏爱,上一年的暑假,我自己骑车去上暑假班的时候,然后到了半路,前面有一块大石头,我下车试着搬开,可是我力气太小了,搬不动,忽然有一双粗糙而有力的手放在石头上,一下子搬开了那块石头,我抬头,看见了一个叔叔,是他帮我搬开石头的,我看了看时间,噢,快迟到了,我连忙说了声谢谢就走了。啊!这个世界真是处处充满爱啊!
有时候,当我们遇到挫折的时候,常常会怨天尤人,甚至抱怨这世界上没有人爱自己,有的想得更悲观,想去自杀,表示他的抗议,这多可悲呀!其实,如果我们静下心来,细细品味周围的一切,一定会发现,在这个世界上有这么多人疼我、爱我、帮助我我多幸福啊!当你能够感受到那极为普通的爱时,相信你一定不会吝惜付出你的爱心给一些需要帮助的人,是不是?
请你带着一颗圣洁的心投入到全世界中,你会发现:“只要人人都献出一点爱心,世界将变成美好的明天。”请你乘上“爱”的小舟,走完属于你爱的人生。
因为有爱,人生,这是一个多么美好的东西啊!