以前我喜欢的书一般都是一些小说,可是《爱的教育》就不一样了,它以一个小学生写日记的形式,记录下了一个个感人肺腑的爱的故事,虽然没有惊天动地的大英雄,也没有高贵的大人物,但每个故事都体现出了深深的爱,让每个读者都不禁流下感动的泪水!
《费鲁乔的血》这个故事最使我深受感动,它讲述的是小男孩费鲁乔的感人故事:一天夜里,费鲁乔的爸爸妈妈都不在家,十一点了,费鲁乔还是没有回家,在家奶奶开始焦急起来。过了好一会儿,贪玩的他才回来,身上都是和其他孩子打架后留下的泥水,奶奶非常生气,一个劲地给费鲁乔讲道理。突然,屋子里传出了“咔嚓,咔嚓”的声音, 费鲁乔吓地紧紧抱住了奶奶,但是慌也没有用,不一会儿,两个歹徒就持着刀子冲了进来, 一个抓着奶奶,一个抓着费鲁乔,并逼他说出了放钱的地方,他们拿到了钱刚要走,一个歹徒的面罩不小心滑了下来,奶奶认出了他,叫道: “原来是你!”歹徒拿着刀立刻扑了上来, 费鲁乔用力挡住了奶奶,自己却挨了一刀,等他们走了以后,费鲁乔对奶奶说: “奶奶,请原谅我这个不孝的孙子吧,请永远记得我!”当他说完最后一句话时,他那幼小的生命便结束了。
这个故事我看了4遍,但还是每看一次就会感动一次, 这本书的作者用充满爱的语句抒写了一个个溢着爱的感人故事,用充满感情的笔调完美刻画出了一个个逼真的人物,这本书中的许多故事总会让我忍不住流下感动的泪水,它几乎集合了所有的爱!从我出生的那刻起,我的外婆就没有轻易离开过我,我当然也离不开她。小时候体弱多病的我使外婆对我更加关爱有加,无微不至地照顾我爱着我。可在生活中,对我要求最严厉的也是外婆,她教我做人一定要守信用,她也教我尊老爱幼的道理……外婆对我的爱在我成长的过程中使我慢慢体会着,有时候忍不住会亲亲她的脸颊,有时候会不由自主地抱抱她。每当那时候,外婆总是无声地瞥着嘴笑着,眼神里还是充满了对我无尽的爱。
看了《爱的教育》更使我体会到,爱,她充满了我们生活中的时时刻刻,包含在平凡的每一分每一秒,也许我们真的无法察觉,但是她确实真的存在。爱自己还不如先从点点滴滴爱我们身边的亲人,爱我身边的朋友,同学和老师……这样才能使爱充满人间 。