《爱的教育》,书名使我思考,在这纷纭的世界里,爱究竟是什么,带着这个思考,我与一个意大利小学生一起跋涉,去探寻一个未知的答案。
《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量,然而,文章中孩子们所表现的更多的是闪光的美德。
读了《爱的教育》,我认识到天下父母都有一颗深爱子女的心,安利柯有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生日记上还挂着一把小锁,最简单的东西却最容易让人忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到,甚至对自己的父母不尊重。
读了《爱的教育》,我走入了安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习、怎样生活,怎样去爱。在感动之余,我发现爱中包含着对于生活的追求,我们每天都会对新东西有所感悟,并在学习中懂事,在爱中长大,在父母的伞下成长。于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。
用爱编织成的教育让我学会了不少,长大了不少。其中,最让我感动的还要属《爱国少年》,这篇文章讲的是一位少年,他父亲是贫农,可老天并不放过对他的“考验”,“绝症”袭击了这位少年的父亲,但为了生存,这为父亲忍痛割爱,将自己的儿子卖给了马戏团当小丑。这为少年很懂事,为了救活他父亲被强迫拉走了。在那,这位少年受尽了非人的折磨,忍受了巨大的耻辱。终于有一天,他逃离了这“人间地狱”,搭上了一艘轮船回家去。可是,他身无分文,三天没有进食,天天躲在角落里不敢见世人。但是,他这一举动却引起了几个西班牙人的注意,他们知道了这位少年的身世,很是同情。很快的,这件事传开来了,船上的乘客纷纷捐出了爱心,顿时,感恩之情涌上了这位少年的心头。到了晚上,少年无意间听到了这几位“好心人”的谈话,听到了他们在侮辱自己的祖国,刚才的感激之情消失的无影无踪,愤怒冲进了七经八脉传遍了全身。他将手中的铜板用力砸向那几个“好心人”,在这几个大人面前,他毫不畏惧,像要把满腔的热血迸发似的。
这位少年真是人穷志不穷啊!他宁愿自己饿死也不愿意收几个侮辱自己祖国人的钱,还勇敢的敢于奋斗,尽管自己孤单力薄,但他毫不退缩。其实,他可以假装没听见,可他没这么做,这种任重而道远的精神是如此伟大呀。我们中华民族这样的例子也是举不胜举的,我们崇敬的英雄少年王二小“牺牲小我,完成大我”的精神名流千史。我们做为炎黄子孙更应该有一颗热爱祖国真挚的心,仁以为己任,将我们的中华传统美德发扬光大,让我们的爱国热情洋溢全世界。
《爱的教育》中,把爱比做很多东西,我想“爱是什么”不会有明确的答案,但我已经完成了对于爱的思考─ ─爱是博大的,无穷的,伟大的力量。