今年寒假我读了《小老鼠一家亲》这本书以后,从“车厢密友”这个故事中我明白了要勇敢地面对困难,不要放弃。从“五月鼠节”这个故事中我明白了不要在事情没弄明白之前误会了别人,不然会上了别人的心。从“雾中莫莉”这个故事中我明白了,在别人需要帮助的时候要主动地去帮助别人。从“小老鼠大城市”这个故事中我明白了,在陌生的地方要学会看北极星。从“特殊的礼物”中我明白了送给别人的礼物看那个人喜欢什么,再把他喜欢的礼物送给他,这样,那个收礼物的人就能非常满足和快乐。从“狡猾的狐狸”我明白了,不能光看美丽的外表就取得了大家的信任。从“负担变福气”这个故事中我明白了,虽然艾克哈特的尾巴很长,经常取得别人的笑话,但是,艾克哈特用自己的尾巴救了自己。从“龙舟会”这个故事中我明白了所有的人都会犯错误,只要知错就改,就是我们学习的榜样。
这就是我看的一本书《小老鼠一家亲》,这本书让我明白了很多道理,我喜欢这本书。