第一次读心理学的书,收获还是蛮多的,让我在一个个案例中,直面自己的内心,人只有更理解了解自己,才能更好的与他人相处,原生家庭带来的一些问题,后期不管自己多努力,也难以填补内心的空白。
1。中国人缺乏自我,缺乏灵魂的寄托,是有普遍性的,跟家庭生活水平没有关系。父母会把自己某个阶段,或者没有实现的梦想,寄托在孩子身上,而且,当人的物质生活到底一定的高水平,大多数人的精神层面也越来越匮乏,这时候孩子便成为父母的精神寄托,孩子的成长变化,会给父母带来刺激,让他们觉得生活是新鲜的,是有期盼的。
2。生命的意义在于选择,当一个人不断为自己的人生作选择时,那么不管这些选择是对是错,他的生命都会因为自主选择而丰富多彩,而他的心理能量都会不断增加。只有作过选择,一个人才算活过。假若这个人的一生中都是别人在替他作选择,那么他的生命就没有意义,不管别人给了他多少东西,不管那些选择从理性上看多么“正确”,他都会因此而虚弱无力。
3。人们经常过高估计自己,以为自己会很潇洒,其实情感是最玩不起的。