《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典作家塞尔玛·拉格洛夫。主人公是一个14岁的男孩尼尔斯,他非常顽皮,对读书毫无兴趣,专爱恶作剧,欺负小动物。他在家里因为作弄一个小精灵,被小精灵变成一个拇指大小的小人儿。一群大雁从空中飞过,家里一只雄鹅莫顿也想飞走,他紧紧抱住雄鹅的脖子,不料被雄鹅带上高空。从此,他骑在雄鹅身上,跟随大雁一直飞到拉普兰。他饱览了祖国的风光,经历了种种的困难和危险,并从动物身上学到了许多优点,该正自己的错误和缺点。当他重返家园时,不仅恢复了原形,而且成了一个有爱心、责任感的好孩子。
这本书讲了许多民间传说,还用优美的词语描述山水秀丽,景色优美的大自然。尼尔斯用自己的聪敏才智,破坏了狐狸斯密尔的许多诡计,拯救了许多动物。尼尔斯回到家为了拯救雄鹅莫顿,不顾一切的找爸爸妈妈,谁知他已经恢复原形。
我要学习尼尔斯乐于助人,勇于改正自己的错误,做个诚实,勇敢,友爱的好孩子。