《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是诺贝尔文学奖获得者拉格洛夫的一部童话作品,写的是一个调皮的、喜欢恶作剧的小男孩尼尔斯,因为捉弄了小精灵而被变成了一个拇指大的小人儿,他骑着一只白鹅跟着一群大雁进行长途旅行,从中得到锻炼,最终回到家里,变成了一个人见人爱的好孩子。
每当翻开这本书,都会有一种久违的感动填满我的心头,仿佛我也陪着尼尔斯和雁群一起经历了这段旅程。在旅途中,有许多困难都向尼尔斯发出了挑战,但这些难关都被尼尔斯闯过去了,艰苦的旅行不但锻炼了他的体魄,也陶冶了他的心灵,尼尔斯学会了爱护动物、珍惜生命,明白了自己应该成为怎样的一个人,变得自信、勤劳、勇敢和善良。
或许,正是因为童年充满了神奇的幻想,才格外让人留恋,在尼尔斯的身上,又何尝没有我的影子呢?我和尼尔斯一样调皮捣蛋,对事物充满了强烈的好奇心,虽然我不曾像他那样骑鹅去旅行,但也利用身边一切条件满足自己的探索欲望。我常常把沙发椅子当做城堡,而我就是城堡中的国王,我在上面又蹦又跳,。我还把厨房作为探险的地方,漆黑的夜晚,我悄悄地去厨房寻找宝藏,却把调料瓶弄得叮当作响,……现在回想起来,还真是有趣呢!