《傅雷家书》的读后感
本学期利用闲暇之余,我认真阅读了《傅雷家书》。这是一本即饱含了一个父亲对儿子深深的爱也贯穿着父亲独有的不可抗拒的威严的一本家书。我从未读过傅雷的作品,但这本书中那些朴素的问候、不舍和想念让我从每一个字,甚至一个标点都看到了父亲细腻的爱。
一、理想父母,良师益友
在生活中,我们的父母大都是我们小时候就开始扮演“大人”的角色,用通知或命令告诉我们该与不该,好与不好,而傅雷则扮演着老朋友的角色与儿子亲密交谈,从生活到工作,从学业到婚恋关系娓娓道来。记得书中有这样一个情节,有一次傅聪正在练琴,突然来了灵感,开始不按着谱子弹奏,有了自己的调调,父亲察觉到后并没有责备他,而是让他弹自己创作的曲子,父子俩还在一起研究,并已《春天》命名。
作为一名教师,我们接触最多的便是家长,反思我们的家长,有多少能做到放低姿态,和孩子平起平坐,与孩子不论是身体还是思想保持同等的高度。同样的,专业的教师总是在实施教学活动中和幼儿一样坐着小板凳,蹲着和孩子说话,我想这就是在寻找一种平衡,蹲下来不仅身体离孩子近了一步,更是心灵上的近距离接触。
二、寻找乐趣,正视错误
傅雷先生一直注重“身教重于言传”的品质,他把自己在生活中即时即刻得所想所得用书信的方式告诉儿子,他不仅告诉儿子该怎样做人,小到到别人家做客脱大衣的道理,并且也在心中直面剖析自己,在儿子面前承认错误,从自身的经历中给出经验和教训。
三、换位思考,互相理解
一封封家书寄托着傅雷对儿子殷切的希望和细腻的爱,从阅读中我也深切的体会到我们的父亲也和傅雷一样伟大而平凡,他们总会在我们遇到困难时做我们的引路人,在船舶迷失方向是做海上的灯塔,不求回报的付出了心血,这才是真正的伟大。傅雷只是千万杰出父亲中的一个代表,我们的父亲也是真正平凡而伟大,学会换位思考,互相理解才能收获亲子关系中的乐趣。
四、言传身教,为人师表
作为一名幼儿园教师,孩子一天中大部分的时间都与我们相处,教师就是孩子的第二任父母,其一言一行对孩子有着潜移默化的影响,对孩子性格的形成有着重要的影响,就像傅雷先生一样,身教一定是大于言传的,在幼儿的一日生活各个环节中都存在许多教育契机,教师一定要发挥教育机智,在与孩子愉悦的相处中无形的影响着孩子。
读完这本书,我收获了许多,更理解父母了,这本书不仅是一本教育书,也是一本可以拉近父母与孩子的一本书,让孩子更了解父母,让父母更了解孩子。