还是熟悉的《春雪》,书已经看完了,但是书里的一些片段就还在脑海里,月修寺门迹两次宣讲佛法的故事,第一次是讲饮积在骷髅里的水,摘自P34,康康。
“门迹的讲话,谈到古代唐朝的元晓。他深入名山险岳寻求佛法,云游之中不觉日落西山,野宿于坟冢之间。半夜醒来,感到异常口渴,便伸手捧起身旁洞穴中的水喝下去了,他觉得从来没有喝过这么清凉甘美的水。他又入睡了,第二天清晨睁开眼睛一瞧,曙光把昨天半夜喝过水的地方照亮了。没有想到,那原来是积在骷髅里面的水。元晓顿时觉得一阵恶心,呕吐起来。然而,他从这里悟到一个真理:心生则各种法生,心灭则与骷髅无异。
“然而,使我感兴趣的,却是这位感悟之后的元晓,第二次是否会再喝这里的水,而且能够打心里感到清澄甜美。所谓纯洁,也是如此。你不这么认为吗?不管对方是多么堕落的女人,纯洁的青年依然会从她那里体会到纯洁的爱情。但是,当你知道她是个极端无耻的家伙之后,当你已经明白原来不过是用自己纯洁的心灵,惬意地描绘了一个世界,那么你依然能够再一次从那个女人身上体会到纯洁的爱情吗?假若能够的话,你不认为那该是多么了不起吗?能够把自己心灵的本质同世界的本质,如此牢固地结合起来,你不觉得那是了不起的行为吗?这不就等于用自己的手握住了世界的秘钥吗?本多说着这种话,其实他还未接触过女人。同样不了解女人奥秘的清显也无法驳倒他那奇妙的议论。
然而,不管怎样,这位任性少年的心灵,实际上与本多迥异,他自己觉得自己生来就掌握了世界的秘钥。这种自信,他还不知道是怎样产生的。自己那动辄耽于梦幻的心态,自恃高傲而又立刻沉浸于不安的性格,和那天生的美貌等等,都使他感觉到自己那柔嫩的肉体的深层镶嵌着一颗宝石。尽管不痛也没肿,但也许是由于那时时从肉体的深层放射出的闪光,而使他保持着近似病人的骄矜。