今天我读了《宝葫芦的秘密 》这个故事。里面的主人公王葆,得到了一个宝葫芦 ,从此以后, 要什么有什么, 想什么来什么。可是, 这不但没帮他忙, 反而使他出尽了丑。比如他和同学下象棋 , 他想把对方的马吃掉, 那棋子就跑到嘴里去了;他和同学玩扑克牌, 刚拿起牌, 就发现别人的牌跑到他手里去了;想做飞机模型, 可还没动手, 就做好了, 什么事也做不成,真没意思。他不会做作业,宝葫芦马上帮他完成,甚至在考试的时候他做不出考题,它也会帮他变出一张答案正确的卷子,他只要填上他的姓名,就可以了。但最后王葆发现,要什么就有什么是不会给自己带来幸福和快乐的,而是无聊和苦恼——幸好这只是一个小小的梦!
这个故事告诉我们:应该自己努力,好好学习,而不应该让别人来替自己完成……