《老人与海》读后感
当我读完海明威的《老人与海》这部书,我看到了一位精神上的硬汉。他虽是风烛残年,恶运连连,但他不肯服输,不屈服于命运,凭着自己的勇气,毅力、智慧不断地奋勇抗争。图片
书中这位主人公叫桑地亚哥的老渔夫,他的运气实在是不佳。在连续漫长的八十四天里,他在早晨迎着朝阳独自一个人划船出海,傍晚在夕阳的余晖中空船归来。这并非他不努力,也不是他的捕鱼技术不好。他总能找到有大鱼活动的海域,他也能判断天气的变化和海风的风向,他还能把钓绳下的比别人都要深,但还没有捕到鱼,这只能怪他运气太差。坏运气、挫折、这是每个人一生中都会遇到的,像考试失常、同学误会、又或是生病、意外等等。或许你的运气比他还要坏,但你绝不能因此向命运低头。要奋勇向前,直到最终的目标。
老人的希望和自信从来都不会枯死,总是像春风拂过的草地一样鲜活。第八十五天,老人再次信心满满地出发了。这次老人终于钓到了一条鱼,这是一条18英尺长的马林鱼。这鱼并不好对付,被老人捕到后,硬是拉着老人的船在海上行驶了两天两夜,老人才将它捕获。但老人的运气实在太坏,在返回的路上,他遇到了一群群的鲨鱼,老人并没有恢心,他用鱼叉,用刀和船桨组合的武器,用船舵不停的和鲨鱼博斗。最终,老人只带回了鱼的骨架。
其实,老人本可提前放弃这条大鱼,但他不肯服输,即便手上布满了大大小小的伤痕也不服输,他相信自己能够满载而归。正知他年青的时和一个黑人扳手腕,他们都想扳倒对方,结果经过一天一夜的奋战,他扳倒了黑人,而他们的指甲缝里早已渗出血了。不论怎样不服输的老人是不会被打败的,既便他只是把鱼骨带回家。他在如别人谈起与鲨鱼博斗时说道:“人并不是生来就要被打败的,消灭一个人容易,但要想把他打败却很难。”确实,一个人无论他有多么弱小和无能,无论他有多么容易被打倒,但只要他永不认输,他便是强者,精神上的强者。永不向困难低头,就是被打倒了,他能立刻站起来,被超越了,能立刻追上。他从不在意别人怎么看他,别人认为他是注定失败,他也有信心自己能够成功。那他便也是硬汉,精神上的硬汉子。
其实精神上的硬汉,在我们身边有很多,他们并非是看起很强壮,而是那些能沉着冷静面对困难的人。就像这位瘦弱老人便是其中的代表,让我们学习这位老渔夫桑地亚哥,做精神上的硬汉。