《老人与海》读后感
人生犹如一次长途旅行,不可能一帆风顺,必定要经历困难与挫折,只有这样,才称的上是真正的人生。旅行途中,由于家庭、仕途的影响,每个人都可能困惑、迷惘、失意,一种颓丧、空虚、寂寞的情绪就会漫上心头。《老人与海》犹如一缕阳光,为我们扫去了前行道路上的阴霾。
《老人与海》讲述了一个这样的故事:老渔夫桑迪阿果在哈瓦那近海附近以捕鱼为生,生活过得十分艰难。由于他长期捕鱼无果,所以受到了其他渔夫的嘲讽。他有过沮丧,有过迷茫,但是,在他最困难的时候,一个单纯的小男孩——马诺林出现在了他的身边。年龄的差距并不能成为他们交流的阻碍,老渔夫因此也看到了希望。他抖擞精神,重装上阵,继续他挑战大海的生涯。
在茫茫的大海上的等待是寂寞的,贫苦的老人身旁没有收音机讲述精彩的赛事,水面下的世界也许绚丽多彩,但船上的人放眼望去,也只是四方一色的水土。但是老人并没有被这种孤独感压倒,他只做自己想做的事,及时在他人眼中是遥不可及的荒谬,他仍然随心所欲的卷动着鱼线。终于,有一条很有分量的大鱼上钩了。老人拼尽全力,面对死亡的威胁,依旧紧抓着绳子。他的心中有熊熊燃烧的斗志火焰,任何挫折的水流都无法浇灭它。人鱼较量,你来我往,瘦弱 的老人不知道哪来的力气,终于是大马林鱼成为手下浮屠。老人叹了口气,仰望苍穹,那是多么的舒爽。 可是,这不是最后的结局。鲨鱼——海洋杀手的突袭葬送了老人的努力,辛苦捕捞的战利品也只剩一副空骨架。黑夜中,老人梦到了属于自己的那头雄狮。
老人失败了?不,当然不。恰恰相反,老人是彻彻底底的胜利者。他忍受了他人的蔑视,勇敢的下海,与自然拼死搏斗。面对困难,他选择坚持,面对嘲弄,他选择忽视。他的脑海中有着坚定的求胜信念。他相信自己,能够战胜一切。面对危机四伏的大海,他选择了挑战。在自然面前,人也可以爆发出前藏在心底的无穷力量。老人回到家中,看似两手空空,其实真正的战利品已在他的心中。
整片文章,其实就是人与自然的斗争,是人战胜自我,征服困难,挑战极限的争斗。人性的光辉也从这部巨著中散发出来:人应该是坚韧的,面对困难永不言弃;人应该是善良的,可以给他人一臂之力;人应该也是勇敢的,无畏无惧......
人生的道路是漫长的,荆棘丛生,无论走到哪里,困难与挫折都会接踵而至。但只要我们拥有一颗勇敢的心,向老渔夫一样,做我们自己,直面挑战,永不退缩,困难和挫折不也是过眼云烟?相信自己!