《老人与海》读后感
因为一直是老人一个人,因此全书有不少老人的独白和心理描写,这些描写细致,贴切;还有那出神入化的捕鱼时的动作描写,细节描写等,实在让人身临其境,仿佛是自己在海上捕鱼一般,以致于让人读完书后还能一直沉浸在书中的世界,不愧为荣获了诺贝尔文学奖和普利策奖的作品说起圣地亚哥,他身上的一切都显得古老,除了那双眼睛,它们象海水一样蓝,是愉快而不肯认输的。圣地亚哥,一个看似可怜的老头。年老体衰,却无法独享清福,依旧要靠自己打鱼为生;又偏偏交了坏运,整整84天没补到鱼,40来天时还不得不和自己的帮手——小男孩马诺林分开;第85天总算钓到了一条大马林鱼,却不得不与它折腾3天,弄得浑身是伤,筋疲力尽,才将其钓了上来;结果回途中又遇上了鲨鱼,与鲨鱼搏斗丢了鱼叉,断了小刀,折了舵把,还是没保住鱼,最终自己只剩下一副鱼骨架……圣地亚哥,一个实际坚韧,强大的英雄。84天没钓上鱼却仍然乐观,依旧不放弃希望;年近六旬,却独自与年轻力壮的大马林鱼搏斗3天,尽管遍体鳞伤却仍不放弃,最终战胜了鱼;归途中鲨鱼一次次袭来,却毫无惧色,冷静与鲨鱼撕杀,一次次用手头的武器杀死鲨鱼;面对着将要成群袭来的鲨鱼,一句“我要跟它们斗到死”豪气冲天;即使知道鱼已没救了,仍手持舵把不顾死活的挥棍……作为鱼夫,圣地亚哥并没有带回完整的鱼,他败了吗?不,就像结尾马诺林所说的,老人没有败。
正如老人所说,“人不是为失败而生的”“一个人可以被毁灭,但不能给打败”,他决不可能被打败。上段中老人的这句话给我的震撼最大。我想这就是全书想阐明的哲理。是啊,人并非天生注定失败,困难只能摧毁一个人,人却决不能向困难屈服,只要像圣地亚哥一样不放弃,迎接任何困难和挑战,不断超越极限,即使并未得到好的结果,其过程也一定能体现自己人生的价值,自己也一定是真正的赢家。
本文题记正是《老人与海》的作者,这个骨头里留有几百块弹片的硬汉作家——海明威对本书的评价。相信评价中“超越极限”四字也一定诉说着这份哲理吧。不过看看目前的自己,实在是差的太远了:一点苦都不能吃;遇到难事就想放弃,还以为这是知难而退,智慧的表现……和圣地亚哥一比,实在差劲。我今后一定要以圣地亚哥的作风约束自己,做到不轻易放弃。
感谢老人,让我懂得了这点,让我得到了成长。小说的结尾,圣地亚哥虽然睡下了,但那不过是暂时的,一定是,不久后,他一定会像往常一样早起,叫醒那一直想和他出海的马诺林,一起乘小船驶向大海,用那依旧象海水一样蓝,愉快而不肯认输的眼睛望着远方,捕捉猎物的踪影,用那永不言败永不言弃的做法,最终捉到更大的猎物,开心回岗……