《老人与海》读后感
寒假里,我读了《老人与海》,给我印象最深的是这样一句话:“一个人可以被毁灭,却不能被打败。”书里的老渔夫圣地亚哥,坚持了八十四天,在这八十四天中,他没有捕到一条鱼,第八十五天的清早,他去了很远的地方捕鱼,终于钓到了一条大鱼。老人守了这条鱼两天,好不容易才叉中了它,可受伤的鱼把血流在了大海上,引来了许多鲨鱼的袭击,老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到海港时,大鱼却只剩下一副巨大的骨架。可老人却没有被失败而所打倒,仍旧坚持了下来。
读了这本书让我想起了我童年的一件事,记得我那时还小,特别没有耐心。爸爸和妈妈也年轻,他们带着我一起,去玩捞活鱼。我们拿了用来捞鱼的网,和一个装了水的小水桶,我兴奋地拿着捞鱼网和小水桶跑到水池边,准备捞鱼。这时,我盯上了一堆红色的鱼群,我想,如果捞鱼群的话,即使散开了,还有可能捞到几条鱼呢,我这么想着,抓紧把柄就朝鱼群捞,结果一碰到水,鱼儿们就四处逃散,不过幸好我眼疾手快,捞到了一条十分小的红金鱼,虽然很小,可是因为第一次捞就捞到一条,心里开心的很。
我把小鱼放进小水桶,又开始第二次向鱼池“进攻”了,这一次运气很不好,可能是因为上一次小鱼们已经认识我了,所以看见我就躲开了。我一次又一次地捞,结果还是一无所获,每次都是渔网里一干二净的,只有第一次打捞上来的小鱼在小水桶里打转。我因为捞了许多次都没有收货,都失败了,所以我泄气了。扔了捞鱼网,嘟着小嘴,闷闷不乐地说了声:“我不玩了。”转过身子就朝门口走去,妈妈看了跑上前阻止:“你为什么不玩了?刚刚还开开心心的呀,怎么现在愁眉不展了呢?”我皱着眉头,不想说话,可妈妈一看小水桶里只有一条小红鱼,就看穿了我的心思。妈妈说:“你不是被困难和无数次失败而打倒了吧?”“这都被你发现了?”我红着脸说。妈妈笑着不说话了,她带着我一起走向水池,妈妈教我要有耐心才行,我听了妈妈的话,一次又一次有耐心的捞,终于逮到了一条,后来越捞越多,我看了乐得嘻嘻笑!
看完《老人与海》这个故事后就想起这件往事,我不禁羞红了脸,觉得那时的我太没有耐心了,和圣地亚哥相比,我一遇到困难就退缩,而圣地亚哥却一直坚持,即使没有收货,也不会退缩。让我明白如果一直勇敢面对困难,有困难就去解决困难,不被失败而打倒,你一定能成功。