《老人与海》读后感
"人生来不是被打败的,你可以消灭他,却不能打败他!"
——题记
《老人与海》这本书是美国小说家海明威的著作。它塑造了一个经典的硬汉形象。
古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一人出海打鱼,在一无所获的48天之后,钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜。老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇到了鲨鱼老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
读过这本书后,老渔夫桑地亚哥的精神一直感动着我。我也常常会想:如果我遇到了与老人一样的困难,是否也会像他一样迎难而上呢?恐怕我不能,因为我一直是个很容易就放弃的人。
也有人可能会问海明威为什么没有让老人最终胜利呢?用小说中老人的话来说:"一个人并不是生来就要被打败的","人尽管可以被毁灭,但却不能被打败"。这就是《老人与海》想揭示的哲理。
不可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已经在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力奋斗过,追求过,难道他还不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。从世俗胜利观的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海,没有向大马林鱼,更没有向鲨鱼妥协和投降。就如音乐大师贝多芬所说:"我可以被摧毁,但我不能被征服。"
是的,人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向极限挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫桑地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。因为,他带给我们的是人类最为高贵的自信!
所以我想,我们也应该向他那样,不能满足于现状,应该积极向上,做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。