《水滴石穿》读后感
读过《水滴石穿》这个成语故事后,我觉得水滴是多么可敬的呀!他凭借自己微薄的力量,把坚硬的岩石滴穿。他一滴一滴地往下落,在岩石上滴下来一个小洞,天长日久,水滴不断往下落,渐渐岩石就会被滴穿。
看着眼前这小小的水滴,我想起了三年级的时候,全班讲故事比赛,我觉得这事挺新鲜的,一开始我就认真地练习讲故事,后来我觉得枯燥无味,就“三天打鱼,两天晒网。”别的同学,一有空就在练习。结果,别人都讲的比我好,我感到自己很丢人。我觉得我就像那水滴往下落,却滴不穿那岩石。因为我不能持之以恒,怎么会在比赛上讲好故事呢?
从古至今,还有许许多多有着“水滴石穿”这样精神的人。如李时珍,她花了三十多年的时间才写好《本草纲目》;还有1093项发明专利权的爱迪生等等。他们都是靠“水滴石穿”的精神,才获得成功的。
我现在已是五年级的学生了,我的理想是做一位对社会有用的人,人民都需要我的人。为了实现我的理想,我要从水滴试穿的精神时刻提醒自己,就一定能实现自己渴望的理想。