《水滴石穿》读后感
用绳子锯木头,水滴石头,在有些人眼里,是遥不可及的目标。但如果天天干,离目标不就越来越近了吗?水滴石穿就是来描述这个道理的。但你们知道这个成语的来源吗?
因为张乖崖看见一个小吏将仓库里的一枚铜钱放进了自己的口袋,便抓来小吏追问、拷打。小吏很不服气,心想就一枚铜钱而已嘛!于是张乖崖写下了“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”的批语,并下令将这小吏斩首。
合上书本,我还意犹未尽,脑海里一直浮现张乖崖的批语,有说不出的滋味。是啊,如果小吏每天拿一枚铜钱,一年三百六十五天,就能拿三百六十五枚铜钱,长此以往,这可是不小的数目。想到这里,我仿佛看到了小吏着急地大声求饶的情景。
这个故事是水滴石穿原来的意思,现在则是用来描述坚持不懈,不言放弃的人。只有做什么事情坚持不懈,才能成功。所谓,世上无难事,只怕有心人。
我学钢琴就是很好的例子。刚开始兴趣很浓,弹着弹着,觉得不好弹,不想去学,到后来就放弃了。就这样,我不但没学好钢琴,还浪费了时间。若是当时坚持学,如今,可就掌握了一门技能了。
这件事再一次告诉我,坚持不懈,才能成功的道理。