《水滴石穿》读后感
今天我读了《水滴石穿》这个故事,他讲的是,宋朝时,崇阳县令张乖崖,为官清正廉洁,铁面无私。有一天,他在回家的路上,迎面碰上一个县衙里管钱粮的小吏,正慌慌张张的从府库中溜出来。他觉得有些异常,于是叫住这个小吏,进行查询。他的侍从在检查时从这个小吏鬓旁头巾里搜出了一枚钱币。经过反复盘问,小吏实在搪塞不过去,只好老实承认这枚钱币是从国库中偷出来的。张乖崖将小吏押回大堂,狠狠地打了三十大板。小吏挨打后不服,争辩道:“我只拿了一文小钱,有何大不了的?”张乖崖见这小吏态度如此恶劣,经开导后还是无丝毫悔改之意,不仅勃然大怒,偏偏判了他一个死罪。张乖崖在判决书上写道:一日一钱,千日一千,绳锯木断,水滴石穿。判决完毕,张乖崖手提宝剑,亲手斩了这个小吏。
这个故事告诉我无论做什么事情,只要能坚持到底都能成功。