《城南旧事》读后感
《城南旧事》读完了,文字很平实,故事却是很吸引人。
这些以北京城南为背景的故事,以孩童的眼光所写,显得格外的充满灵气,但同样引人沉思。朴实而有趣的文字,让人感觉就像是在倾听一个小女孩的讲述,字里行间却留恋着女人这个话题,流露出对童年所居住生活的北京城南的眷恋。
除了《城南旧事》还有《婚姻的故事》,以及《烛》、《琼君》等等,让我对女性爱情和婚姻的话题,有了更深刻的认识。
我想起了萧红笔下的人物,尤其是小团圆媳妇儿等等,还有《刑法的日子》等篇章。萧红写尽女人的宿命和凄惨,而林海音以更轻灵的文字,写着各类爱情和婚姻。在新旧时代交替的环境下,追求爱情,固然很美,而婚姻,却常常禁锢一个女人的思想,所以女性难以获得爱情和婚姻的自由。
我想到今天,女性拥有了更多的自主权,尽管仍有许多桎梏,但不管怎么说,进步是翻天覆地的,只要我们愿意,我们就可以更自由地选择婚姻,纵然有时也许会有阻碍,但那之于过去的时代已是不足道矣。