《城南旧事》读后感
《城南旧事》是著名作家林海音写的一部名著。这本书主要讲的是北京城南一条胡同里发生的故事。故事的主人公是小英子,与许多孩子不一样的是,小英子的身边有一些形形色色的人物,比如惠安馆的“疯子”秀贞、被养父母当赚钱工具的妞儿、抢劫财物来供弟弟读书的小偷朋友……就是这样一群朋友陪伴英子度过了难忘的童年。
许多人一般都会认为,怎么能和“疯子”做朋友?但小英子做到了。故事中,英子结识了“疯子”秀贞这个朋友之后得知,秀贞之所以被人们称作“疯子”,是因为秀贞刚生下孩子妞儿时,秀贞妈一看是个软弱的孩子就把她扔了。后来,英子在井边偶然遇见了妞儿,妞儿说想去找她的亲生父母。英子这时立马想到了秀贞,并通过自己的办法让秀贞、妞儿母女重逢。
当然,除了“疯子”朋友秀贞,还有小偷朋友,英子在生活中也给了他们力所能及的帮助。作为小读者,我认为英子拥有纯洁的心、善良的心是非常可贵的。试想想,有多少人愿意与“疯子”、“小偷”交朋友,并帮助他们?小英子不懂疯子和小偷在大人眼里意味着什么,但她没有任何世俗观念,她与人交往就是凭着直觉、凭着一颗真诚善良的心,主动亲近他们,与他们交朋友,用心去聆听他们的故事,感受他们生活中的痛苦,同情他们,并且真心愿意帮助他人。我想,就是她这种善良、纯洁的心,还有真正给予他人帮助关怀的行动,都值得我一生去学习和实践。