《城南旧事》读后感
当我《城南旧事》这个故事的时候,我特别喜欢这个故事中的主人公:英子;也就是这本书的作者:林海音,她的原名是:林含英。
我非常喜欢第一部分的《惠安馆传奇》。它讲述了主人公英子认识了一个叫秀贞的人,她住在惠安馆,别人都叫她疯子。她的孩子小桂子一直都不见踪影。直到后来英子认识了妞儿,他的爸爸不是她的亲爸爸,她的妈妈也不是她的亲妈妈。然后,秀贞才发现原来妞儿就是小桂子,她非常高兴,也非常激动,于是就马上带她走了。秀贞多喜欢小桂子呀,秀贞给小桂子做了好多衣服,都做了一大包衣服!
我觉得秀贞真勇敢,她一点都不理会别人说她是疯子。小桂子真可怜,她没有亲爸,他只有亲妈。而英子她也不在以前的房子住了,她又搬到了新帘子胡同。
这故事里面的人物都有:斜着嘴巴笑的兰姨娘,骑着小驴子回老家的宋妈,一点不理我们小孩子的德先叔叔,椿树胡同的疯女人,井边的小伴侣,藏在草堆里的小偷儿。而我却发现,每一段故事的结尾,里面的主角都是离作者而去。一直到最后的一篇《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》,作者的爸爸也去了,也就意味着作者的童年也结束了。
我们要珍惜时间,珍惜童年。在童年,我们可以做一些值得做而且愿意做的事吧!