老人与海读后感
寒假里,我读了美国作家海明威的《老人与海》这本小说。它主要讲了老渔夫圣地亚哥在海上捕鱼,刚开始连续八十四天没捕到鱼。起初有个叫曼诺林的男孩跟他一道出海,可是过了四十天,还没有钓到鱼,孩子就被父母安排到另一条船上去了。因为他们认为孩子跟着老人不会交好运。第八十五天,老人一清早就把船划出很远,他出乎意料地钓到了一条比向还大的枪鱼。老人和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它。但受伤的鱼在海上留下了一道血腥的踪迹,引来了无数鲨鱼的争抢。老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到海港时,枪鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也筋疲力尽地一头栽倒在了陆地上。
读这本书时,我深深地被吸引了。这本书让我懂得了不少:一个完美的人的象征着坚强、宽厚、仁慈、充满爱心。即使在人生的角斗场上失败了,但在面对不可逆转的命运时,他仍然坚强不屈,勇往直前。他是精神上的最强者,正所谓“一个人可以被毁灭,却不能被打败”。由此,我想到自己平时,一遇到困难,就不想面对,就想着让爸爸妈妈来帮忙解决,我为此感到汗颜。虽然现在我已经读完了这本书,但我还是久久不想从书海里出来!这真是一本震撼心灵的书!