老人与海读后感
“好汉可以被毁灭,但绝不能被打败。”这句话出自美国著名作家厄尼斯特·海明威的《老人与海》。
《老人与海》讲述的是一位名叫圣地亚哥的古巴老渔夫连续八十四天没有捕到鱼,他在第八十五天出海捕到了一条十八英尺长,大约有一千五百磅重的大马林鱼。不幸的是,在老人回来的时候,遭遇鲨鱼的袭击,他尽力抗争,最终却只收获了一副大马林鱼的骨架。一个简短的故事,却塑造了一个拥有顽强拼搏精神的老人。在我们看来,他是失败的,但实际上他是一个成功者。
俗语道:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
在学习和生活中,我们难免会遇到不顺心的事:因为学习成绩落后而失去自信,因朋友的背叛而自暴自弃……但自从我看了这本《老人与海》后,我想:老人与我相比,我只是遇到了一丁点儿困难就自暴自弃,而老人遇到如此大的挫折,但始终这么自信,难道我要就此放弃吗?奥斯特灵曾经很好地总结了小说的主旨:“这个故事是一曲颂歌,它提倡哪怕结果一无所有也永不屈服的奋斗精神,赞扬失败中的道德凯旋。”
我们要铭记《老人与海》这部小说给予我们的启示:人生就是永无止境的追求,道路既漫长又艰难,还充满了各种坎坷,但只要我们以一颗自信的心勇敢地迎接挑战,我们必然会是真正的胜利者。