老人与海读后感
经过一星期的坚持,我终于读完了《老人与海》这本书。看了这本书,我的心久久不能平静,本书讲述了老人圣地亚哥经过艰苦努力,终于捕获了一条大马林鱼,但在老人回来的时候,鱼肉却被几条鲨鱼夺去,老人空手而归。这位普通而又可敬的老人使我深深的懂得了:“做人不应该被任何困难所压服,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。”
“一个人可以被毁灭,但不能被打败”老人最后说的这句话富含哲理。就如音乐大师贝多芬所说,“我可以被摧毁,但我不能被征服”。这些不能被打败的是勇气,这些不能被征服的是高贵。更令人深省的是:是那个男孩使得老人活了下来!“爱”是人类生存下去动力!
在生活中,我们碰到了困难,也许会迎难而上;但也会畏难止步。比如说张海迪,她小时候双脚就已经残废,但是她并没有向挫折屈服,而是以积极、乐观、自信的态度去挑战挫折。她天天把词语贴在床头、墙壁上、厨房……经过张海迪的不懈努力,她终于战胜了挫折,而且还获得了荣誉,为祖国做出了自己的贡献。
“伟大的胸怀,应该表现出这样的气概—用笑脸迎接悲惨的命运,用自信的勇气来应付自己的不幸。”是啊!当我们碰到厄运和不幸时,与其埋怨命运的不公,还不如鼓起勇气,振作精神,以刚毅的态度与厄运抗争。
所以,今后我不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩!