《老人与海》读后感
暑假里,我读了很多书,最让我震撼的是海明威的《老人与海》,一个普普通通的老人,却在海上度过了非同凡响的三天,他的经历,使所有人大吃一惊。
故事很简单:一位老人,他是一个渔夫,天天都在大海的波涛中穿行。老人运气不太好,打了85天鱼,竟连一点收获都没有。这天,他的钓钩钩住了一条大约1500磅的大鱼。他费尽力气跟它拼了几天几夜 ,最后老人终于抓住了它。但在回去的途中遭到鲨鱼的攻击,只拖回了一幅鱼骨。看完这个故事,我想:老人真厉害。可当我空闲下来时,再去仔细回味它,我却震惊了,把故事放到生活中,往往看似简单的事却十分困难。老人连睡觉都没睡,手上和背上都捆着绳子,那绳子深深地嵌入了老人的皮肉里,它所带来的痛苦是常人无法忍受的。
大鱼扯着绳子,给老人的手上和背上刻出了一条条的伤痕,老人手上鲜血直流,背上疼痛难忍,但老人用他的顽强斗争精神和永不言败的性格咬牙坚持了下来。
老人用一丁点儿淡水和鱼肉来保持体力,白天,忍受着太阳的直射,晚上,硬顶着刺骨的寒风。老人的一只手还抽筋了,只能用另一只来抓住钓绳,大鱼一个转弯,绳子又狠狠卡进老人手上那未好的伤疤里。针刺一般的痛,老人却从未想到过放弃,他下定了决心:一定要捉到这大鱼!
老人咬牙坚持度过了他生命中最难熬的三天,终于,在第四天,他那英雄主义的精神和他所忍受的一切得到了回报,大鱼捉到了。
老人身上的一切品质都非常可贵,他有钢铁般的精神和坚定的想法,即使是一级士兵也做不到这点。虽然身体疼痛,还有那无尽的疲惫,但还是无法摧毁老人心中那对目标的强烈渴望。
老人在半死不活的状况下坚定了自己的信念,他的勇气和信念正在为我们打造一个英雄主义的永不言败的精神世界。