及时雨会神行太保黑旋风斗浪里白跳
这一章是专写及时雨、神行太保、黑旋风、浪里白跳这四人是如何结识的。戴宗、李逵、张顺这三人不属于李俊的领导,他们有别于李立、童猛、童威、穆弘、穆春、张横。戴宗与李逵为一党,而张顺自成一家。但这三人之后都为宋江所用,他们都是宋江成就梦想的有功之臣,而且功劳不小,这三人都入了三十六天罡。
宋江与这三人相识极具戏剧性。宋江与戴宗相识不是以银子开路,他玩了一把心计。宋江用银子打理江州监狱的上下,偏偏不孝敬这监狱的一把手戴宗,惹得戴宗大怒,到了要紧处,宋江才亮出杀手锏,一把就将戴宗拿下了。