《爱的教育》读后感
这个星期我读了意大利著名作家亚米契思的《爱的教育》,读完之后,我深有所感。
《爱的教育》通过日记的形式,以一个小学生的口吻反应出了社会上不同阶层的人以及他们的关系。主人公艾里克——一个三年级的小学生,与朋友们一起开心的学习、玩耍,从不在意朋友的贫富、优劣。书中塑造了一个个了不起的人物:小石匠、小铁匠、卡伦、卖炭人得儿子……,这些平凡的、可爱的孩子,他们的心中,充满着爱心。
我,一个渺小的小人物,朋友也不少,可真正的好朋友却屈指可数。读了《爱的教育》,我才明白,正是因为我待人的心胸不够宽广,没有把别人当成真正的朋友,所以,他人才不会跟我成为真正的朋友。真正的朋友会在朋友遇见困难时主动伸出援助之手,会理解朋友的苦衷,会为朋友保守秘密……,而我对于这一切几乎都做不到。所以,我一定要向书中的人物学习,学习他们的心胸宽广、慷慨大方、富有爱心……。
读《爱的教育》占用了我一周的时间,可我一点也不后悔,因为,她告诉我:爱心将是一笔挥之不尽的财富。