在暑假里,我认真阅读了我国四大名著之一《水浒传》,这本书以历史为基础,以幻想为辅料,经典而富有魅力。
在收复失地的时候,有一个令人热血沸腾的故事让我记忆犹新。在征讨贼首王庆的时候,王庆直接调了十万精兵来攻打只有五万人马镇守的宛州城,眼看敌军就要压阵,宛州守将之一萧让见情况紧急,根据自己的作战经验和自己所了解的知识,立刻思索起历史上类似的情形,不一会儿,便从脑海中搜索到“空城计”,立刻命人准备,吓得十万大军丢盔卸甲,望风而逃。
萧让在面对十万敌军的时候,肯定有过焦急,但是他仍然不忘用智慧的力量来与敌军抗衡。他这样的智慧来源于哪里?显然,他的力量出自于知识。如果想成为一个满腹经纶的人,就必须汲取多方面的丰富知识,专心攻读,了然于心,这样才能灵活地运用在生活中所遇到的困难上,顺利解决问题,这样才称得上是真正的“智慧”。
古今中外,有多少和萧让一样学富五车的人?诸葛亮自然不必说,草船借箭、舌战群儒的故事家喻户晓;周瑜也是一个聪明人,赤壁之战中的苦肉计、连环计可都是他想出来的呢;海伦·凯勒虽然看不见又听不见,但是她凭借丰富的学识,最终写成了文字优美的《假如给我三天光明》;还记得屠呦呦吗?屠呦呦依靠她的科学知识,成功发现了青蒿素,获得了“青蒿素之母”的称号……他们都是有知识的智慧之人,是知识赋予他们力量,是知识改变了他们的命运创造了生命的奇迹。
面对他们,再看看自己,感觉自己都无地自容了。我的学识不广又不深,写作文时那叫一个“叫天天不应,叫地地不灵”啊,写起来十分吃力:好不容易在妈妈的提醒下,想到了一个能写的材料,可是把小脑袋翻了个底朝天,都找不到什么优美的词句;有的时候,故事是勉勉强强写出来了,开头结尾可成了个大难题了,作文书这儿翻翻,那儿翻翻,却找不到一个合适的……书到用时方恨少,每每这时候,我真的是悔不当初啊,这时我才真正明白老师挂在嘴边的“厚积薄发”的含义。
知识的力量是无穷无尽的。亡羊补牢为时未晚,行动起来吧,让你我都拥有这样的力量。