水浒传讲了一百零八位好汉的故事,他们上下同心,一起替天行道,气壮山河!
我选读小学生版,我最欣赏的是“鲁提辖拳打镇关西”。这里所谓的鲁提辖,其实指的就是鲁达,讲述的是渭州一卖肉老板镇屠强抢民女,仗势欺人,自称“镇关西”让生性好动的鲁达所闻。看到这儿,我心想:镇屠这下死定了!不出人意料鲁达这次使用的战术还是暴力,将民女救出,但事情并无完全解决,由于用力太猛,把镇屠打死了!
鲁达不得不过着逃命的生活了……对与现在的法制社会,我认为《水浒传》中的篇章无疑是对法律的藐视虽然梁山好汉给百姓给人民带来了帮助,但我认为用武力是治标不治本的,我们应该找出除暴力以外两全其美的办法。
至于鲁达逃出了渭州之后,生活很不定,没想到在半路上碰到了几天前曾搭救过的民女的父亲。民女父亲为了报恩,他拖关系将鲁达送去了五台山做和尚躲灾避难,便取了个法号“鲁智深”,可谁都明白佛门重地是和尚修身养性的地方,哪是鲁达可以呆得了的,虽说做了和尚,但秉性难改。鲁达爱喝酒爱吃肉,实在受不了寺里的清规戒律,好几次接受寺规,要被打四十大板。一次,鲁打带了一把剑,喝了酒,带上肉上山,力大无穷的他一甩手,亭子的一根柱子被打折了,亭子塌了,随后又用拳头擂鼓似的敲门,在庙里与僧人大打出手,长老无法,只得介绍他去东京大相国寺去……
我认为人们之所以称鲁达等人为梁山好汉,原因是他为百姓做好事,但这段文章却反映出了他们危害社会的另一面,这一段好似有说出了另一个意思在他们的眼里毫无法纪,纪律的。这时,妈妈常说的一句话在我耳边缭绕——“对人的认识是有两面性的。”
为什么在四大名著中有三本都是反封建的,而其中也包括《水浒传》 现在我才得出结论,原因可能是在那个年代有许多仗势欺人的人,然而也有太多像鲁达那样只凭蛮力解决问题的人存在,让世界不能提高。
但《水浒传》在当今社会之所以得到男女老少的青睐是因为人们不能像角色人物没有压力,只用暴力解决问题,这只是人们的一种娱乐出气罢了。