《爱的教育》对作者写作方式很奇特,他用第一人称讲述故事,以一个小学生的角度来讲述故事,描写了不少人物,而里面每月故事也记叙了不少伟大的人。
《爱的教育》里面描写了很多人,而我记得最清楚的最喜欢的是每月故事里的小爱国者。之所以喜欢他,是因为他的故事,而他的故事是这样的:小爱国者是一个意大利少年,在九岁的时候,他被父母卖给了戏班。戏班的人对他很不好,说打就打,说骂就骂,还经常不给他饭吃,强迫他学杂技,然后让他到法兰西,西班牙去表演。到了巴塞罗那后,她终于忍受不了了,想办法逃了出来。出来后,他跑到意大利领事馆去请求帮助,领事们很同情他,让他上了回国的船,在船上,他遇上了三个旅客,他们给了他一些钱,男孩儿很开心回到自己的房间,准备用这些钱在船上买一些好吃的。下船后买一件新衣服,剩下的钱给父母,当他开心的想这些事的时候,那三个旅客一边喝酒,一边侮辱意大利,正当他们说话的时候,一大捧硬币就打的就打在了他们的身上,他们抬头一看,竟然是那个男孩儿,男孩儿生气的对他们叫道:“把你们的臭钱拿开,你们侮辱我的国家,我不会要你们任何东西!”