《爱的教育》是一个意大利四年级小男孩安利柯以日记的形式记录了他在家庭、学校、社会的见闻,字里行里洋溢着对祖国、老师、父母、朋友真挚的爱。
这本书里讲述了关于许多爱的故事,读完此书让我深受感动的是《灾难》。
这个故事讲述的是一个叫罗伯蒂的男孩,在路过多拉。龙罗大街时,一个男孩儿马上要被马车撞到了,罗伯蒂立马冲了上去救下了小男孩,自己却躲到不及时,被轧了腿。这个故事让我感受到了罗伯蒂无私奉献,舍己为人的精神,让在场的人都感动了。罗伯蒂的这种爱,让在场的人谁不会流下眼泪呢?
这本书中有不同的人,有穷人,有富人,有残疾人,但他们不会因为这些而去欺负对方,反而更加热爱对方,我们的生活中到处都有爱,他们时刻在我们左右,保护着我们。