《窗边的小豆豆》读后感
暑假里,我读了《窗边的小豆豆》这本书。书中的主人公小豆豆,就是本书的作者黑柳彻子。它讲述了作者上学时的一段真实的故事。作者因为淘气被原学校退学后,来到了巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里的“坏学生”小豆豆逐渐变成了一个大家都能够接受的好孩子。
在阅读的过程中,我常常会被小豆豆可爱又勇敢的冒险举动而逗得哈哈大笑。比如:小豆豆在游泳的时候都是光着身子的,妈妈让她带了游泳衣,她不穿,又怕回家被妈妈骂,就在游泳衣上浇了些水,回家好向妈妈交待。再比如:小豆豆的钱包掉到厕所里了,她就把粪坑的东西全捞出来,堆成一座“小山”。 小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。“巴学园”里的一切新鲜动人的场景都令人羡慕。直到最后巴学园被烧,小豆豆也不想离开老师。最终还盼望着什么时候能再和老师见面。
读到这里,我非常钦佩小豆豆的妈妈和小林校长,因为他们很了解我们内心的想法,大人和我们小孩之间就是要相互尊重。书中的小林校长还是一个理解孩子、热爱孩子的人,他对小豆豆所做的那些不同寻常的事情,都能宽容以待。
我很喜欢《窗边的小豆豆》这本书,希望自己能跟小豆豆一样,在一个快乐,自由的环境中成长。