散文读后感
一向不觉得写出点值得留下的文字是提笔或者打开文档就能够完成的,至少我是这样的,需要有心境,有环境!
几天前,朋友借了本书给我,《最美的散文》,说拿去看看,没多想,想谢绝,但无意随手翻开,前言让我改变了主意。开篇就写到:当你久处于城市的喧嚣繁杂,长期应对学习和工作的压力时,你总会感觉到身心疲惫。如果此时,你能捧起一本散文,沏上一杯清茶,静静的赏读几页,感悟生活的真谛、陶冶性情、舒畅胸怀……遂决定,拿走,想找个适宜的时间,安静的去赏读。
我觉得自我也是个很名副其实的宅女,周末,如果没有事先安排好要出门做什么,一般我都睡觉,很虔诚的睡觉,不把吃饭提到日程中的那种,除非饿醒了,就着豆浆牛奶吃点面包然后继续,了解我的人都明白,周末我最主要的任务就是睡觉。今日彻底睡醒应当是在午时4点,打开电脑放上音乐,泡一杯花草茶,依靠在枕头上,翻开了《最美的散文》。
一百篇经典中,有一些都是小学和中学时课本上学过的,题目还很亲切但资料确实不记得了,我想,也许还能经过这些文字找到点孩子时候的回忆和心境吧。我最喜欢的一篇文章是许地山的《落花生》,此刻看起来短的可怜的文章,在当时读起来还真是个大工程,最经典的话此刻需要细细品味:“花生的用处固然很多;但有一样是很可贵的。这小小的豆不像那好看的苹果、桃子、石榴,把它们的果实悬挂在枝上,鲜红嫩绿的颜色,令人一望而发生羡慕的心。它只把果子埋在地里,等到成熟,才容人把他挖出来。你们偶然看见一颗花生瑟缩的长在地上,不能立刻辨出它有没有果实,非得等到你接触它才能明白。”
记得当时学完课文,教师让写读后感,我同座一男孩名叫才华,写了一篇读后感在全年级作为范本被传读,大概资料是抓住了散文的“神”,论述如何做人要做花生一样的人,含蓄不显露,这些文字慢慢的在我的,其他的同学心中生根发芽,那个青春年代都受这些或者那些作家的文字的影响着,渴望的朗读着,也幻想着,青涩着,张大着……但今日作为一本调剂的文字读起来却不是孩童时代的感受了,时代就这样不断变化着,人也被无情无奈的分成80后,90后……此刻社会还看重落花生的情操吗?
还有冰心的《小桔灯》《寄小读者》;朱自清的《背影》;胡兰成的《陌上桑》;徐志摩的《我所明白的康桥》,物是人非了,可是还是能带给我一些宁静和思考的,恩,再来一杯茶。