这本书的封面是一片小雏菊,在这片小雏菊的上方,有七行用金色刻上去的《一棵开花的树》。这吸引了我的注意力,不禁慢慢地吟诵了起来。
“佛于是把我化作一棵树
长在你必经的路旁
阳光下慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望”
有人说,爱情是缘份;爱一个人与不爱一个人,是感觉,是无法选择的,任何的努力都是刻意的勉强;然而,茫茫人海中,又有多少人排着队,拿着爱的号码牌,苦苦等待,爱要拐几个弯才会来呢?诗中的那位女子,总是站在“必经的路旁”等待爱情,做到最好的一面展示给他看。“慎重”一词把等待中的忐忑描写的淋漓尽致,又细写了这位女子在等待中不断完善自己的一面。她用一颗自己最火热的心去倾听爱情的心理活动。人生匆匆,但是在无声中逝去的又何止爱情呢?
“而当你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊 那不是花瓣
是我凋零的心“
而当他“终于无视地走过”那落了一地的并不是凄美的花瓣,而是一个少女凋零了一地的心,是血、是失望、失落,如泣如诉,其凄凉之状况,催人泪下,替文中少女感到惋惜。然而,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,那落了一地的少女的心竟还不觉后悔,却还在等待着。
哎,几百年的苦求来的却是没有结果的等待,然而在这漫长的等待中她也竟是没有灰心过,也没想到放弃。她只希望他可以注意一会自己。难道这一点小小的要求也将变成奢求吗?
花落了,季节更迭了,来年还是好风光。往事如烟,随风而逝,既爱,爱已倾城,也许相逢一如从前,只是花落了,季节更迭了,来年还是好风光,你呢?经年后,你还是从前的你吗?
这棵树虽然不会叹息,但是这哀怨的声音却又的的确确是从这首诗直传到我心里的。
“若相惜,便知足;若相知,便明了;若相守,便无悔。”这又是她在另一首诗中对这棵树若有若无的回答。
“从妖娆到凋零,只是遵守昙花一现的宿命,魂归梦里。而我,却在繁华颓败时傻傻地守护这那至极美丽不放手。”或许,这又是那棵树在内心最深处的话,只是在偶然时被人们发现了吧!
人生就像一场梦,梦醒后一切又回到现实,在这个现实的世界里,唯一收留你的只是你自己的影子;所以,请学会放弃,放弃也是一种美,退一步也许可以海阔天空。