慢慢地,接触得多了,就觉得李汉荣的散文很玄妙,总之是一种很特别的感觉,与我之前读的散文都不一样。每个文字都富有灵性,每一文字看似朴实无华毫无词藻的字眼组合起来竟是一篇深邃的文章,每一篇散文都洋溢着对大自然的热爱,对幸福的追求,对过去的追念,其中我很受感慨的是这一篇《顶针:一生的戒指》。
之前并不知道什么是顶针,为此我还专门上网去查找,令我吃惊的是,这个东西我家也有。
曾记得小时候好奇,经常跑到爷爷奶奶的房间玩,他们的针线盒,一个箍形不满小坑的银白色“戒指|”深深吸引了我,我问奶奶:“这是什么呀”奶奶说:“这可是缝补工具呢!别看它小,作用可大了呢!像这样子。”边说边用手比划着什么。现在,我才明白,那不仅仅是一个普通的缝补工具,还代表着一名普通妇女一生的辛劳,也是她们的自豪。在作者对顶针的描述中,令我感到的是一位不辞辛劳默默付出的母亲。母亲,是一位很普通的职业,是每一位女子必须经历的,没有当过母亲的女子这一生终究是不完美的,这是一个很普通的职业,却有着不一样的伟大。你的脑海里是否涌出来母亲忙碌的背影?是否想起母亲为你做的点点滴滴呢?
在奶奶的右手上,有两枚戒指,一枚金光闪闪,诠释着一位新娘的幸福,另一枚不满小坑却闪耀着光斑,表现着一位妇女的不辞幸劳。奶奶平常也喜欢缝缝补补,家里哪一双布拖鞋不是出自她的手,哪一床被子不经过她的“改良”家里的处处不都是她的杰作吗?作为一个女人,别人都认为这是每一位妇女应该做的,是默认的责任,但她们有没有得到我们的夸赞呢?不管她们有没有得到夸赞,她们都会默默做下去,默默地依旧为家庭做贡献,他们不会说什么,偶尔抱怨也是开一个玩笑,她们每做一件事都是为了得到孩子的肯定啊!
“在每一个事业有成的男人背后都有一个贤惠的女人“是啊!每一个女人都要照顾丈夫的起居,管理家中的琐事,照料父母的生活,照看孩子的生活,每一件事都要做,每一件事都要保质保量,她们究竟做了多少?她们的苦楚又向谁道呢?
顶针象征着她们的一生,时间伴随着顶针走过无数残念花白了头发,划伤了脸颊。让我们向所有为人母在背后付出的女子致敬!