拿到这本全新的《李汉荣散文集》,钱也未给,就迫不及待地撕开“保鲜膜”,看看李汉荣长什么样———哇!真像《泰囧》里长了一点儿头发的徐峥。
一翻开书,你会发现根本停不下来。比柯某某代言的口香糖还要来劲!读完整本书的我,只能告诉你:李汉荣的作品——真。此“真”并非周星驰的经典台词:“曾经有一成功的机会摆在我的面前,我没有珍惜,直到失去才后悔莫及,人生最大的悲哀莫过于如此”中的“珍”;也绝非“清蒸大虾”中的“蒸”,而是本真的“真”。
文章中有动物的“真”。真得纯洁、正直、尊严。它来自永恒又归于永恒。每次当我看到《小白》这篇文章时,就不禁回想起已逝去的东西。在如今这个道德缺乏的年代,不免回忆,动物是否比人类更加像人?更加真?
《感念祖先》这是对生命和自然的深情感照。这一切造就和哺育了我们的血肉和灵魂。没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们;没有情感,世界就只剩孤独。我们要感恩我们的祖祖辈辈,怀念赋予了我们宝贵生命的祖先前辈。
李汉荣的“真”,不禁让我想到同是作家的韩寒。韩寒虽然“真”,但是他“真”得和李汉荣不一样。他明白自己喜欢啥,讨厌啥。他敢爱敢恨。童言无忌,使他随心所欲地活着。而李汉荣则是朴实无华。文体结构自由又随意,文章处处记录自己的心跳与心迹,纯粹又生动。
像《一碗清水》这种感情紧密的文章,让我似懂非懂。一碗清水映照着外婆的一生,包括她的尊严。她将一生的哀思寄托于这一碗清水。在她眼里这一碗清水是神圣的,她希望自己能像这碗清水一样清澈见底,透明澄清。而很多事情正是像李汉荣一样在失去了外婆之后才能够明白她生前所经历、所承受的苦痛。
我记得李汉荣曾经说过:“人是一种树,他的最高成就,是向宇宙提供思想的O2。”。我呼吸着他提供的O2,内心慢慢变得柔软、舒展。他教我们保持内心的宁静,抛开多余的浮华,彻彻实实体会“真”。
以上这就是我对徐峥……啊不,我对李汉荣先生的散文的大致感觉。望李汉荣先生能继续创造出本真的文章!