昆虫记的读后感
最近几天,读完了法布尔《昆虫记》中的一节———小阔条纹蝶,我从中感受到了它的独特之处。小阔条纹蝶又被称为布带小修士,是一种橡树蛾的茧,一种传统的蛾,一种来之不易的茧。作者偶然得到它,竟发现与书籍所描绘的完全是两回事,与其他平淡无奇的蝴蝶不同,它有自己的美丽与神奇。
为了更好观察小阔条纹蝶,作者将一只雌蝶放入网罩之中,刚开始时,小阔条纹蝶只是用前爪抓住网纱,仿佛死了一般。到了第三天,奇迹一般的一幕发生了,在风罩旁,一大片雄性小阔条纹蝶在想办法拯救雌蝶。整个下午,一直在坚持,在奋斗。同伴被困,它们义无反顾地聚集在一起,一同与困难做着斗争,企图救出同伴。这种锲而不舍的精神值得我们去学习。
还有一次,工作室变成恶心配药室,作者将许多气味集中于一间屋子之中,想让小阔条纹蝶迷失方向。可是,计划却落空了,即使在一种恶心而又充满危险的环境之中,他们也未曾因为害怕而放弃,而退缩,它们心中有自己所前行的方向,意志之坚定,所以在外界因素的影响之下,它们都不曾迷失方向。正是因为它们拥有强大的信念,坚定的方向————拯救同伴。正如我们在生活中也是一样的,要心怀信念,坚持不懈,不因外界因素影响自己的判断,才会实现自己的梦想,见到远方更美的风景。
小阁条纹蝶拥有宽大而多羽的触角,是远距离信息传输工具。在遇到困难时,可以寻求同伴的帮助,它们是聪明的,通过传递信息,求助同伴,形成了一种独特的交流方式。这告诉我们,器官并不一定能决定才能,尽管拥有相同器官,但某种才能一种昆虫会有,但另一种却没有。
这就是美丽而又聪明的小阔条纹蝶。