今天,我看了一篇名叫《史记故事》的书。《史记故事》的故事包罗万象,有中国的、外国的,益智的、励志的,童话、寓言、小说、神话……可以充分满足我们的阅读需求。里面有许许多多的小故事,我最喜欢的就是神话故事《大禹治水》了。
《大禹治水》这个故事中讲述了,大禹是一个为国为民无私奉献的人。尧帝在位的时候,黄河流域发生了很大的水灾。庄稼被淹没了,房屋也被淹没了。尧帝决定派鲧去治水,鲧花了九年的时间,仍然没有把洪水制服。因为他只懂得造堤筑坝,结果洪水冲塌了堤坎,水灾反而闹得更凶了。舜接当部落首领以后。亲自到鲧治水的地方看了看发现,他办事不力,就把他流放了,让他儿子大禹去治水。大禹决定开渠排水,疏通河道的办法把洪水引到大海中去。经过十三年的努力,洪水终于被引进了大海时,地面上又可以种庄稼了。大禹为了治水,到处奔波,多次经过自己的家门都没有进去。
正是凭借这种不懈地努力和忘我的精神,他才帮助人们战胜了洪灾,赢得了大家的信任。