解忧杂货店的读后感
日本悬疑小说作家东野圭吾,一改过去犀利的悬疑手法,用温情的笔触,穿越时空,带给我们一个神奇的、会解忧的浪矢杂货店。
《解忧杂货店》里有这样一个故事。
运动员北泽静子化名月兔,给杂货店主人浪矢写了一封信,她说,自己面临一个两难选择:参加奥运会或者留下来照顾男朋友。她的男朋友是击剑教练,身患癌症,不久于人世月兔想去照顾男友,但是眼下正是她参加奥运选拔赛的重要时刻。男友坚持让月兔全心备战奥运会,但月兔心底又犹豫,想陪伴男友走过最后的时光。她左右为难,不知道怎么办。于是她向杂货店寄出苦恼的信,误打误撞的三个小偷不巧收到了这封穿越时空的信,并且给了建议,月兔收到信后,却没有遵从信中的建议。她做了自己的选择:继续参加奥运会选拔,虽然最后落选。她没有一直陪在男友身边,但她陪着男友走完生命的最后一程。
就像月兔在回信中说得那样:敦也他们多次让她放弃奥运会,她仍然下不了决心,这就代表她对奥运很执着,那是她自幼的梦想,无法轻易放弃。当有人给她设定答案时,她本能地做了另一个选择。
选择本身没有对错,只是意义不同。
解忧杂货店给你的不是答案,而是另一种选择。
选择不同,人生就有无数个可能。但不论何种选择,我们始终要遵循内心,坚守梦想,努力生活,唯有这样,人生才会是你喜欢的模样。
这应该就是东野圭吾在《解忧杂货店》中,最想告诉我们的道理:你的人生,终究要自我成全。