解忧杂货店的读后感
花了四个钟看完《解忧杂货铺》,这是我两个月来看的第一本书,本以为东野圭吾写的都是推理小说,没想到还有这个类型的,记得大学看过一部电影叫《触不到的恋人》,跟这个有些共通之处,不过《解忧杂货铺》写了很多人的故事,你以为这些人、这些故事毫无关联,但通过浪矢杂货店、丸光园,又联系在了一起,作者心思缜密,下了一盘大棋,你以为他在玩各个击破,其实他顾全大局,我喜欢这本书多过《假面饭店》。你以为毫不相干的两个人,本应无交集,你以为的别人口中的别人,应该是那样的,但往往有很多你所不为知的其中曲折,性本善。
常常安慰人的时候不知道应该说些什么,别人是真的有烦恼才向你倾诉的,虽然别人内心有答案,但他就是想找个人给他力量去支持他,烦恼咨询总是模凌两可的,其实没有人比自己更了解自己,但有时候自己没办法说服自己的时候,你总希望有个人可以把你内心的答案说出来。有时候人很难去正视那个真实的自己。
很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。