《解忧杂货店》读后感
有幸读过东野圭吾先生的所有作品,其中《解忧杂货店》算是所有作品中比较温馨的一部作品,延续其他作品的文风,他的文字依旧鲜活且充满张力,跟着环环相扣的情节,《解忧杂货店》书名本就吸引人,故事更是惊喜迭出,布局十分精妙,讲述了一个穿越时空的奇幻故事。
一家能够解决任何烦恼的杂货铺。只要把想咨询的事情写在信里,晚上投进卷帘门上的信箱投递口,第二天就能得到答案。三个“不良青年”误打误撞的闯入这间神奇的杂货铺,收到了一封封穿越时空的来信,故事由此拉开序幕,看似各个章节独立成篇的小故事,却因杂货店和丸光园的存在,形成完整的闭环。
浪矢雄治与其女友皆月晓子私奔未果后,深爱浪矢的晓子创办了丸光园,浪矢于晚年开了解忧杂货店,去到杂货店咨询的大多是在丸光园孤儿院长大的孩子,他们联结了杂货店与丸光园,也从另一层面让浪矢和晓子的爱情与思念延续了几十年。
其实我们每个人心中总有烦恼,也无时无刻纠结于内心,如同书中提到,每个前去杂货店咨询的人就好比是迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或者不知道自己目前的位置。解决这些烦恼的答案早已明了,想要的只不过是他人的肯定和支持,自己做出的选择,无论多艰难,前路发展的方向也定会朝着自己所期望的方向发展,因为事在人为,你热爱生活,生活才会绽放给你色彩。热爱身边的人,专注当下的事,记得发现有深度的人、有意义的事、有趣味的风景....