公元前4世纪,孔子在泗水边望着流淌的河水,长叹:“那逝去的时间不就像这奔腾不息的河水吗?”表面是慨叹岁月如流,实际是以此勉励学生珍惜时间。古往今来叫做宙,宙是时间。佛经里讲世界,世指过去、现在、将来,也就是时间。
日常生活中,时间是分、秒、小时、日、月、年。这些只是度量时间的尺度,不是时间本身。人们曾经相信,时间是由无数瞬间组成的。瞬间与瞬间之间彼此连接,不可分割。并且以均匀的速度彼此连接。就这样从过去到未来延伸。如果画在纸上,就是一条箭头指向前方的直线,这是牛顿的绝对时间。而爱因斯坦的相对论,打破了绝对时间的概念。他用光速不变重新审定了时间的概念。没有不变的时间,没有绝对不变的同时性。最著名的例子是双胞胎的故事。如果双胞胎中的一个以光速在宇宙空间旅行。若干年后,等他回来时,他的同胞兄弟已垂垂老矣,而他还是年轻时的样子。这正是因为每一位观察者都拥有他自己的时间。这种时间是用他携带的时钟来测量的。记得以前看过一本科幻小说,一对不小心进入宇宙飞船的兄妹在经历了一系列的神奇旅行后,回到家的时候,发现自己的时间比地球上的时间晚了一个季节。
因为在他们的旅行中经过一个黑洞,为了摆脱黑洞,飞船的速度一瞬间达到光速。