一位先哲曾说过:“忘记历史等于背叛过去。”
当我站在国旗下,举目仰望那高高飘扬的红旗,当我看着胸前鲜艳的红领巾,当我坐在宽敞明亮的教室里捧读着《金色少年,红色之旅》时,眼前顿时出现一幅雄鸡傲立的画面——我们伟大祖国的版图。心中不禁感慨万千。每当这个时刻,我都沉浸在雄壮的国歌声中,向祖国默默的许下自己的志愿;每当这个时刻我都想起为新中国的成立而浴血奋战的革命先辈们,是他们用生命和鲜血才换来今天的繁荣与安宁。
不忘历史,清政府腐败无能,把大好河山拱手相送;不忘国耻,帝国主义的侵略让中国人民处于水深火热之中,锦绣河山沦为一片疮痍。是谁在这生死存亡的关头挺身而出?是中国共产党,他领导中国人民经过艰苦卓绝的斗争,建立了独立自主的社会主义新中国,结束了近百年中国被蹂躏、被压迫的历史,使中国以东方巨人的雄姿屹立于世界民族之林。
再次捧起这本书,我不禁热血沸腾,心潮澎湃,觉得每一页是那样沉重。革命先行者们前仆后继、抛头颅、洒热血,为我们织就了美丽的梦,作为小学生,我们该“热爱祖国,理想远大,勤奋学习,追求上进,品德优良,团结友爱,体魄强健,活泼开朗。”周恩来总理在少年时代曾说:“为中华之崛起而读书!”生活在和平时代的我们,也要向总理那样,刻苦学习文化知识,努力奋斗,为绘就伟大祖国的宏伟蓝图而时刻准备着!