当我读完了《最后一分钟》这篇让人刻骨铭心的文章后,我感到无比的欣喜和深深的憎恨。
1997年7月1日在中国历史博物馆门前的香港回归倒计时牌上,当大大的零字出现的那一瞬间。所有中国人民多年以来积聚在心中的期盼与欢乐喷涌而出。看到这,我的心里充满的不是欢乐而是憎恨。香港本来就是祖国的土地,何须要等到这一刻?又是谁?懦弱到将自己国家被他人侵占?是的,是无用的清朝皇帝。他只知道逃避,并不懂得国人的痛苦。我更加憎恨可恶的侵略者,是他们打扰了中国人民幸福和谐的生活。
我从资料上看到了1900年八国联军烧杀抢掠,无恶不作。将怀抱着5万人的塘沽镇变成空无一人的废墟;使拥有100万人的天津在烧杀后只剩10万人;进入北京后,杀人更是不计其数,仅庄王府一处就杀死了1700人。1937年开始的日本帝国主义全面侵华战争中,2100余万人被打伤,1000余万人被打死。这充分的表明了侵略者的残忍。
现在,中国富强了!不再被其他国家轻视了!对此,我感到十分欣喜。而对于以前一去不返的生命,是懦弱和残忍害死了他们。所以,我感到十分憎恨。