天蓝色的彼岸读后感
《天蓝色的彼岸》是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言,让我们明白了什么是真正的“死亡”,什么是对生命的热爱。
轻轻合上书的最后一页,我心中似有所感。
小时候,我常常听到“死亡”这个词,但是一直不知道它的含义,问过爸爸妈妈,他们却只是说“等你长大就会懂得”。稍大点后,我模糊的认为,死亡的色彩是黑色的,它总是让人感到悲伤。而当我读完《天蓝色的彼岸》这本书,我似乎明白了什么是真正的“死亡”,什么是对生命的热爱。
书中讲的是小男孩哈里,因为车祸去世,将要去往另一个世界,从那些正在排队等待着的幽灵口中得知,那个世界叫做“天蓝色的彼岸”,但是去到那里必须先要完成自己未了的心愿。后来,他碰到了一个叫啊瑟的幽灵。阿瑟带着他偷偷溜回人间,去向他的亲人和朋友告别(用幽灵特殊的意念来完成)并向他们表示歉意和爱……从而完成哈里未了的心愿。这本书教会了我要热爱生命,珍惜所有爱我的人和我爱的人。
那么,死亡又是什么样的呢?死亡和生活又什么关系呢?我想,书中的这句话给了我答案:“死和生,不是对立的,它们就如同是彼此映照在一面镜中的影像,没有差异,彼此包括,并且无时不刻在互相观望和对峙。”书的最后又写到:“那我去了,我去了。天蓝色的海岸线就在我下面,再见!祝我好运!”完成心愿的哈里,安然而去,没有悲伤,没有遗憾,却有一份满足感。
这是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言。它用单纯,清新,温暖的文字,教会人们要学会关爱,珍惜生命,同时唤起人们内心深处最美好的情感。唤起人们对生命的希望:前面还有“天蓝色的彼岸”在等待。
生命,只要有爱,就绝不会停止;死亡,绝不是结束,而是新的开始!