今天,我在家里的书橱中找到了一本名叫《根鸟》的书,看着书名,我带着疑惑津津有味地读了下去。故事的一开始,说的是一位名叫根鸟的13岁男孩在打猎。他走着走着,忽然看见一只在空中盘旋着的白色鹰,觉得它很漂亮,就没舍得打死它。白色的鹰一直跟着根鸟。他感觉鹰不怀好意,于是用枪口对准了他……鹰死后,根鸟发现白鹰的脚下困着一块布,上面写着:“请好心人救救我,我是紫烟,我掉在了一个到处都是花的大峡谷里。这鹰一直陪伴着我,它会给你带路的。请你帮帮紫烟。”
从此根鸟心神不定,虽然根鸟认为是有人恶作剧,但是他想一想还是把它排除了。根鸟的爸爸知道真相后决定让他去寻找大峡谷。
经过种种的困难,根鸟在路上遇到了一位大概三十几岁的中年男子,他叫长脚。根鸟把为什么要离家出走的原因跟长脚说了之后,他交给根鸟一封他看不懂的信,给他指路,说到十几公里之外的一个小木屋子里,把信交给一个叫黑子的人,他会把你带到大峡谷的。根鸟长途跋涉地来到小木屋子里,黑子看完信后大笑在带根鸟来到一个矿厂,要根鸟在这里干活。根鸟知道,他中了长脚和黑子的圈套……
读到这里,我的心里有一种莫名的愤怒与悲伤愤怒的是长脚他们不该让13岁的根鸟干活。悲伤的是根鸟命真苦,被坏人骗了。
唉,真希望明天翻开的那一页是根鸟已经逃走的故事。