这本书首要叙述了一个少年—鲁宾逊,讨厌在这个世界上普通地日子,他想到海外去探险。他的父亲怎样劝他都不听,终究仍是离家出走了。
他第一次帆海时遭受海盗,被摩尔人掳走。两年后,他看准机遇搭船逃跑了。他在海上漂流,有位好意的巴西船救了他。在巴西的四年里,他成了种植园主,后来为贩黑奴又到了非洲,因船出事落水,九死一生,被波浪推到了荒岛上。他孤身一人在岛上日子了28年。
在岛上他为自己搭建了安全的住处,尽力改善日子。有一天,他看见一些土著人举办肉宴,并收留了一名家丁,名字叫“星期五”。最终,他搭英国船长的船回到英国。后来,鲁宾逊派人到岛上持续垦殖。
从这个故事中我体会到鲁宾逊是一个不拍困难、非常坚毅的人。
困难,没有一致的规范,假如你以为它是道坎它便是道坎,你迟早会迈过;假如你以为它是绷簧,它便是绷簧,你铆足劲一下就能把绷簧拉得失掉弹性;你假如以为它是拦路虎,它便是拦路虎,搬开后,你的面前立刻就呈现出一条宽广的康庄大道;假如你以为它是小菜一碟,你必定会有十足的决心几大口就把它吃个精光。当然,你若是非要确定困难便是困难不行,那么你十有八九要在困难面前望而生畏而一蹶不振。
更何况这世上有许多困难本来算不上困难,只是是因为咱们心里以为它是困难它才成为了困难。其实,只需咱们心里不把困难当回事,不只有许多困难咱们会防止,并且就算真的遇到困难,咱们也会有满足打败困难的力气和勇气。