《圆明园的毁灭》读后感
今天,老师动情地教了我们《圆明园的毁灭》这篇文章。学习了文章,我既怒斥清政府的腐败又为中国的落后感到悲愤。
圆明园是一座皇家园林,是一个十分美丽的地方。园内既有殿堂,也有亭台楼阁;不仅有“买卖街”和山乡村野,还有仿造各地名胜风景建造的景物。除了有民族建筑,还有西洋景观。圆明园是园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华!我为祖国有如此奇观的园林而感到自豪和骄傲!
但是,由于祖国的积弱,竟被英、法等八国联军在洗掠一空后毁为灰烬。读到这里,我的心在发抖,怒火在燃烧!
这些狼心狗肺的强盗,竟然在中国的土地上肆意横行、掠夺。而作为一国之主的皇帝应该号令天下,抵抗敌人,然而他想到的是自管仓皇的逃跑;身为园内首领,理应身先士则,拼死去抗击外敌,即使粉身碎骨,也要有与园共存亡!可悲的是,这些平素作威作福的统领,懂得的只是拼命逃跑;身为战士,在需要他们的时候,他们能够做到的竟然是跪下来迎接自己的敌人!
读到这里,我的呼吸变的非常短促,全身有着一种说不出、道不明的感觉。我不知道当你发现强盗进入你的家园,你不但不作任何的反抗,竭尽全力去把他们赶走。反而跪迎他们,作为强盗来说,他们能够做的便是将你的宝贝洗劫一空,再将你的东西砸个稀烂!
熊熊的圆明园大火,早就熄灭了。在这一场熊熊大火中,大清帝国的豪气已经荡然全无,清政府的无能与腐败,在这一场大火清晰可见;文明古国的优越感在这一场大火中驱散至九宵云外;固步自封,不思进取,永远不可能立足世界之林。
圆明园的大火永远不会熄灭,中国一百多年的抵抗外来侵略,前仆后继,舍生取义,成为我们不断努力、自强不息的榜样。读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我深深领悟了“为中华之崛起而读书”的深刻含意。每当我学习中想偷懒的时候,我的耳边总会有一种声音在提醒我:落后就会挨打!