《圆明园的毁灭》读后感
当五星红旗在香港上空冉冉升起的时候;当人们为奥运会的成功举办而欢欣鼓舞的时候;当上海市博会的脚步越来越近的时候。我们不会忘记,那段中华民族受尽屈辱的历史。最近我学习了《圆明园的毁灭》这篇课文,让我更加了解了中华民族过去的那段耻辱。
圆明园是一座举世闻名的皇家陵园,那里有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁,还存放着各种最珍贵的历史文物。他是我们中国园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,也是中国古代劳动人民智慧与汗水的结晶。可是,因为清朝政府的无能和腐败,竟让残暴的英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们贪婪的把园内凡是能那走的东西统统掠走,拿不动的,就用大车用牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。做了这些还不够,他们为了销毁罪证,竟让三千多名侵略者在园内放火。我国这一园林艺术的瑰宝,就这样化为了灰烬。
我痛恨清朝这幅的腐败,无能的清政府,竟屈服在了这些万恶的洋人的淫威下,下了不抵抗命令,把洋人做靠山,想依靠洋炮来扫除国内的革命势力。我更痛恨这贪婪的英法联军,圆明园有什么过错,你要一把火把他烧了呢?你难道还想烧毁罪证吗?你虽然烧了圆明园,但你不能烧毁历史,这段刻骨铭心的屈辱,已深深的刻在了中国人的心里,无论怎样都是抹不去的。
唉!圆明园光彩夺目的辉煌就这样在短短的几天内毁于一旦,他失去了昔日的光辉与繁华,失去了以往的耀眼与夺目,我只能叹息你那美好的过去。今天,我们可以在宽敞明亮的教室里学习;我们可以尽情在开满鲜花的公园里游戏;我们可以在家中享受一切美好的待遇。但我们还是要努力、刻苦的学习,掌握好科学知识,作21世纪的和格接班人,让历史不再重演,让祖国的明天更美好!