《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》我义愤填膺,感慨万千。
圆明园是我国最具有代表性的建筑,可是,这座雄伟壮观的民族建筑,竟被英国和法国这两个蛮横的“强盗”的铁蹄无情地践踏了。由此推断,他们一定是坏人,心如饿狼的坏人。
望着课文中作者笔下的圆明园,我真想去那里痛快地玩一玩,欣赏一下整齐端庄的民族建筑,顺便探访一下文物瑰宝,并在十二生肖喷水池里玩水嬉戏。只可惜,两个“强盗”毁灭了它。不仅把她从一个玲珑少女变成了一个伤痕累累的老人;还给建造他的工匠的心灵上带来了无尽创伤;更给了中华子孙心如刀绞的痛苦,这些都是他们的罪恶。
更可恨的还在后面,在他们破坏圆明园之前,还把圆明园收藏的青铜器、名人书画、上好陶瓷、古代的各种文物统统拿走。此次扫荡,两个“强盗”搜罗来的宝物不计其数,毁在他们手下的更是数不胜数。
所以,我最想干的事就是带着我的满腔热血,去烧了他们的卢浮宫,炸了他们的埃菲尔铁塔,并把英国的皇家博物馆毁得一干二净……可是这些哪能比上我的一个圆明园?我一直在想:两个“强盗”毁掉圆明园我们损失了多少白银?有人说有几十亿两。而我却认为那是不可估量的损失。在此我不禁为圆明园感到叹息和惋惜。
圆明园的毁灭使我明白了一个道理:落后就要挨打!于是,在那次扫荡之后踊跃出了不少民族英雄与领袖如:五壮士、吉鸿昌、毛泽东、周恩来……正是他们的存在才使得中华民族一步步走向富强。为了是祖国更强大,更富兴,我们要好好学习,并从小事做起。最后,记住圆明园的毁灭,记住这句话:“不忘国耻,振兴中华!”