《圆明园的毁灭》读后感
“贫穷就会任人宰割,落后就会挨打!”今天,《圆明园的毁灭》让我深有感触,不禁思绪万千……
圆明园的毁灭是我国乃至世界文化史上不可估量的损失。它如一颗璀璨的明珠坐落在北京的西北郊,园内珍藏着许多奇珍异宝、奇花异草,它集建筑艺术与园林艺术于一体,集热闹街市与宁静山乡村野于一园。它是当时最大的博物馆、艺术馆,里面珍藏着历朝历代的青铜礼器,数以万计的奇珍异宝。可是,在一八六零年十月六曰,英法联军闯进圆明园,到处烧杀抢掠,最后放上一把火烧了三天三夜,圆明园就这样化为灰烬。
合上书时,我的心里翻江倒海,热血沸腾,非常地愤怒。圆明园,这里可是我们的家园,是我们的地盘呀!可那些英法联军随意地在我们的国土上践踏!他们这样的行为,和强盗有何两样,有什么区别呢?看着圆明园的遗址,冷冷清清,石雕石柱横七竖八,到处杂草丛生,完全看不到昔日的辉煌,我是多么地痛心
呀,这么伟大的建筑就这样消失了!你们可知道这圆明园是经历了一个半世纪,历经了六朝皇帝才建好的啊!那是花费了多少人力、物力、财力啊!圆明园的建成凝结了无数能工巧匠的心血,是中国劳动人民集体智慧的结晶。可圆明园被那些丧尽天良的家伙,在不到三天的时间,毁于一旦,化为灰烬了,这,怎不叫人痛心啊!
我们中国也算是一个泱泱大国,怎么像只绵羊一样任人宰割、践踏呢?可想而知,当时的清政府是多么的腐败无能。就拿建造圆明园来说吧,数以万计的真金白银都被消耗,为何不用来发展经济,发展军事科技呢?
如今,历经磨难的中华民族像条巨龙,屹立于亚洲的东方,我们的国家强盛了,我们的科技发达了,我们是多么的自豪啊!有人提议重建圆明园,可我并不赞成。还是让那残垣断壁告诉我们:牢记历史,勿忘国耻。我们是祖国的未来,应该从我做起,努力学习,长大以后,为国家繁荣富强做出贡献!