从前,有一个女孩,她的眼睛很大,但也患了病,有一个年轻人,他乘船出海,就是为了得到蓝鲸的眼睛他用矛钩刺了蓝鲸的眼睛后来蓝鲸的左眼掉了,但无意间被女孩给捡到了她的眼睛开始变得明亮了,后来她去问爷爷这是什么,爷爷的回答惊讶的让她出乎意料,这是蓝鲸的眼睛!, 从此以后,这个渔村里出海的渔船都先是可以听见蓝鲸一阵悠长而悲凉的歌声,之后就会被蓝鲸的尾巴打成碎片,为了把这笔帐算清,年轻人用匕首刺死了自己,最后以爷爷为首的老渔民开了个会,他们决定把这个眼睛埋了,趁着女孩睡着的时候爷爷把眼睛从枕边悄悄抱走了,埋到了村头前的一棵大树下,后来女孩的眼睛开始模糊了,女孩很伤心她每天都要抱着眼睛看星星、看月亮,最后她的执着打动了爷爷,爷爷告诉她他把眼睛埋在了村头,女孩用小手扒着泥土都流出了血,有一朵蓝火从里面跳了出来,女孩跟着她朝树下扒去,她看到了眼睛,这时女孩高高举起它,站在礁石上,照亮了大海、渔村、甚至整个世界,最后女孩把眼睛投入了大海,爷爷对她说:“蓝鲸把眼睛留给了 你、大海、月亮、星星和那个不能回来的年轻人。 ”