《亲爱的笨笨猪》读后感
在这个暑假里我读了很多书,让我受益最深的一本是杨红缨写的《亲爱的笨笨猪》。书里讲述了一只善良、可爱的小猪和它的朋友们的故事。
其中第十五章节让我感受很深。十五章的标题是《鹿妹妹,你大胆地往前走》,内容是这样的:有一次笨笨猪和最好的朋友乖乖熊一起上山去玩,在山上遇见了动物中最胆小的小鹿妹妹,鹿妹妹的脚扭伤过,一直不敢走路,于是善良的笨笨猪和乖乖熊决定帮助小鹿,让它能和从前一样大胆地走路,它们先用背支撑起鹿妹妹,轮流驮着它,让鹿妹妹重新站了起来。接着它们又找到一根长长的木棒,抬着鹿妹妹,让它学迈步,在它们的努力下,鹿妹妹能大步地往前走了。
看了这个章节让我明白了两个道理:第一个是世上无难事,只怕有心人。笨笨猪和乖乖熊就是两个有心人,它们通过努力让鹿妹妹重新学会了走路,恢复了健康,把看似不可能的事变成了现实。第二个是遇到困难不能逃避,要面对它,克服它。文中的鹿妹妹一开始因为害怕而不敢走路,只好坐在轮椅上,在笨笨猪和乖乖熊的鼓励下,它克服了害怕心理,树立起信心,通过不断的练习终于离开了轮椅。
这本书通过笨笨猪善良的品质教育我们做人要有爱心,要给别人带来快乐,这种快乐的品质是十分可贵的。