红楼梦的读后感
中国有四大名著《水浒传》、《三国演义》、《西游记》和《红楼梦》,部部皆是精彩绝伦,而作为一个女孩子,前三部对我而言没有多大兴趣,它们涉及到了军事、政治、神话,所以最吸引我的非《红楼梦》莫属了。
我一直觉得自己读书太少,从小便是如此。别人家的小孩在很小的时候就已经读了好多名著,而我却什么都没看过,什么都不懂。记得上小学三年级的时候,听见同学们都在讨论世界名著的时候,我却在一边插不上话,那个时候,心里的那个难受啊~不能用语言来形容了,哎~谁叫我小时候只知道看电视呢?
好多同学都喜欢看《红楼梦》,但是大人总说我太小了,不适合看那种书。
在高考之后,我终于有时间,也有机会阅读了这部巨著。
故事讲的是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉,他应该说来是一个柔中稍稍带刚的男子,他的柔有部分是因为环境所致,他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家的也全是女子,自然而然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们的家族是因为家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐,而其中又有两女子非提不可,那便是和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。
《红楼梦》一书让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我想了很多,或许吧,事事不能完美,而人也如此。
其实对《红楼梦》的兴趣是在看了《百家讲坛》的刘心武《揭秘红楼梦》开始的。很早就知道刘心武研究红学多年,而且他与别的红学家不同的是,他从揭秘秦可卿的身世开始,开创了一个独立的“秦学”。所以在《红楼梦》中,除了林黛玉和薛宝钗以外,我所关注的最多的人物就是秦氏了。
通过对她身世的揭秘,我们发现她的原型竟然是皇族中的一位格格!这个原型人物就是生活当中的废太子家的一个小女儿,她应该是在废太子第二次被废掉的关键时刻偷偷地送到曹家养起来的,曹雪芹在写作一部带有自叙性作品的时候就把这个生活原型化为了小说当中的秦可卿。