红楼梦的读后感
“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹的一本《红楼梦》,讲述了多少儿女情,又让多少人沉醉?而此书中那位多愁善感、牙尖嘴利的林妹妹,又使多少人为她感叹?要是林黛玉的情商高一点,会不会改变什么呢?
我们不难发现,书中的林妹妹一直是个刀子嘴,豆腐心,说话刻薄,得理不饶人的姑娘。用现在的话来说就是:情商有点低。记得有一回薛姨妈叫周瑞家的给姑娘们送些宫花去,可是黛玉偏偏又在宝玉房里。因为顺路,黛玉是最后拿的,这下可得罪了她。黛玉抬眼说道:“所有姑娘都有,怪不得,我就是个外人,别人挑了剩下的我拿着。这玩意我才不稀罕!”说罢就起身,气冲冲地走了出去。要是换成宝钗,她一定会喜笑颜开的收下。爱使小性儿的林妹妹,也经常为了一些鸡毛蒜皮的小事,和宝玉闹的不可开交。元春省亲时,她以为贾宝玉把自己送给他的荷包给了小厮,哭哭啼啼的把正在给宝玉做的香囊给铰了。最后还是宝玉以千万遍“好妹妹”收场。
虽然贾母、宝玉都护着黛玉,无论她怎么说都会想办法哄她。不过林妹妹的“伶牙俐齿”却带来了不少麻烦:王夫人对她的偏见逐渐增大,就连贾母后来也对她不那么疼爱。丫头们也在背后对她说三道四的。书中还有一位和黛玉相像,也有着刀子嘴的姑娘——晴雯,就因为说活不留情面被撵了出去。如果黛玉是个丫鬟,说不定会和晴雯一样陷入悲惨的漩涡。后来贾母一归西,林妹妹后面的靠山倒了,也就更加没人疼她了。
不过,林妹妹生来就是这样情商低吗?其实并非如此。她虽说是林家的掌上明珠,但是林家的家庭背景远远没有金陵四大家族——贾、史、王、薛那么富裕。来到贾府她不肯多说一句话,不愿多行一步路,时时在意,步步惊心,生怕让人耻笑了去。她去了没多久父亲便过世,过着寄人篱下的生活。她觉得对于那些少爷,大小姐来说,自己只不过是个外人罢了。这份自尊、敏感才让她变成了别人眼中爱使小性儿的林黛玉。
若是黛玉真的情商高一点,说不定一切都会变:她会成为一个八面玲珑的王熙凤,或是温柔娴淑的薛宝钗,再也不是《红楼梦》中贾宝玉初次见面却觉得久别重逢,“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的林妹妹了。那么《红楼梦》这本流传至今的古典名著现在还会存在吗?