《骆驼祥子》读后感
读了老舍先生的名著——《骆驼祥子》,让我感触感彼深,心中久久不能平静,从这本书中我看到了社会的悲欢离合,喜怒哀乐,丑陋和美丽,高尚与卑贱……
小说通过一个旧人力车夫祥子的辛酸故事,描绘了黑暗的旧社会是如何把一个正直、好强、善良、自食其力的平凡车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子老实、健壮、纯朴,对生活有骆驼般的积极和坚韧精神,他的唯一愿望就是买一辆属于自己的车来拉,做一个独立的劳动者。后来,经过了年的省吃俭用,他终于用自己的血汗钱换来了一辆车,但没过多久,却被乱兵抢走。第二次他有攒够了钱,却又被那可恶的孙侦探给敲诈一空。第三次,他娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子,可是虎妞却难产死了,祥子善心欲绝,没办法了,只好把车子卖了安葬虎妞。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。
他所喜爱的小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。他成了一个麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、好喝嫖赌的人。
从此祥子就堕落了,从前的善良正不见了,他憎恨任何人。拉车也不去了,他可以为了金钱出卖朋友,彻底沦为行尸走肉。
祥子的悲剧,不仅仅是他自己的悲剧,更是当时旧社会的悲剧。《骆驼祥子》真实地展现了那个黑暗社会的真面目…….
合上《骆驼祥子》,我不禁为祥子感到遗憾和悲伤。对于当时的社会,我更加感到悲哀,感到痛苦,感到耻辱。可以说,祥子是被这个腐败的社会给害死的。
理想和现实就像一个矛盾的存在。社会是现实的,也是残酷的,他不会为了一个人的理想而改变,他没有想象中的美好。对于骆驼祥子,我在感到惋惜与无奈的同时,也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。
虽然这只是一本小说,但他折射出人性的懦弱…….生活中最需要的是希望,有了希望就有了前进的动力;有了希望,就有了可能步向成功的路。