今天我读了达芬奇的《金翅雀》,故事内容是这样的:金翅雀叼着小虫子飞回来了,可是窝里静悄悄的,小鸟窝被掏走了!金翅雀哭叫着找孩子。第二天,苍头燕雀告诉它,农夫家有它的幼鸟。他来到农夫家,发现它的孩子被关在笼子里,它用脚爪、尖喙狠狠地啄着鸟笼上的铁丝,想把铁丝拉开,却是枉然。
极度哀伤的金翅雀过了一个晚上,第二天,它又飞回了在笼子里受苦的小鸟旁边,它最终把一种毒草送进了幼鸟的嘴里,笼里的小鸟死去了……
读了这个故事后,我被深深地感动了。小鸟爸爸是多么爱它的孩子啊!可是它为什么要毒死幼鸟呢?文章最后一段这样写:"不自由,宁愿死!"因为在金翅雀爸爸看来,自由比苟活更重要。我们可以想象金翅雀爸爸做出这样的选择是多么无奈与心痛呀!
小鸟知道如此,我们人类应该怎样呢?