好久没有看电视了,也不知道最近都有那些热播剧,昨天同学推荐看《蜗居》,晚上回去搜了一下看。从开始租房子的镜头就有一种酸楚的感觉,漂着的人都会有此感受的。
《蜗居》中的海萍和苏淳为了能和自己的宝贝女儿住在一起,砸锅卖铁、拼命捞钱,终于挤破了脑袋成为了房奴队伍中的一员。中国的老百姓们似乎都有着浓厚的“房子情结”,大家都觉得只有拥有了自己的房子,才算拥有了自己的家。
结局很悲,人的欲望是无限的,正是那些欲望,让剧中的人物以悲剧收场,我们应该理解了那句老话:知足常乐,平淡是福。
海藻,给我的感觉是“同情”而非“鄙视”,起码情是真的,但介乎两个人之间,是社会让人那样,还是人性如此。哎,种种无奈最终随着悲惨的结局化成一声叹息,就是这样一部剧,将现代人的生存现状赤裸裸的摆上了荧屏。真实且残酷的剧情引发了我们对理想与现实、对爱情与现实的深刻反省与思考。
北京,房子更是个问题。自己漂倒这个城市,或许因为接触的圈子小,或许因为工作,或许是没有遇到自己等的那个人,或许因为别人说的所谓的“挑”,或许是为了房子,迟迟没有成家,真的不想像《蜗居》中的海萍和苏淳那样生活。