古人曾说过:“有得必有失,有失必有得”。而我非常认同这句话,例如:“塞翁失马,焉知祸福”的故事就是一个很好的例子。
赛翁是一个很有智慧的老人,有天他的马不见了,村子里的人都来安慰他,但他却说:”失去了这匹马不一定是坏事,有可能会得到什么呢。”大家都不明白这句话有什么含意。
第二天,赛翁的马带回另一匹母马,大家都来恭喜他,他却说:”得到这匹马有可能会失去什么呢。”每个人心里还是充满许多疑惑。
过不久,赛翁的儿子因为骑着那匹母马而跌断腿,村民们又都跑来关心,赛翁却又说:”失去了我儿子的腿也不一定会因此得到什么啊。”大家觉得也许是因为他太难过才乱说话的。
又过了不久,国家要找年轻男性去打战,但因为赛翁的儿子腿断了,不能上战场,所以不用冒着生命危险去打战了。村民们都觉得赛翁非常有智慧,十分敬佩,而赛翁一家人就过着悠闲、没烦恼的日子。
我觉得舍和得是一件很奥妙的事,因为他就像老天安排的,不管什么都一定有舍就有得,有得到就一定会有付出的代价,反而有时候吃亏就是占便宜,吃了亏也不要那么计较,人生才会快乐啊!