在一个荒岛上,没有避难所,没有生活用品,只有一大片森林。一个人漂流到这个荒岛上,因为他的船翻了,用船上的材料建造了一个住所,种植了食物,并在岛上生活了28年。他救了一个野人“星期五”,后来又救了一个队长,队长送他们回家。靠自己的能力在荒岛上生活了28年的人是陆。
鲁能在荒岛上生存28年有两个原因。一是他有在恶劣环境下生存的能力,二是他有取之不尽用之不竭的材料。
为了生存,他自己挖了几个地窖用来储存淡水。为了吃粮食,他种了大麦和水稻,精心栽培。最后,他吃了自己的食物;为了回家,他自己造了无数条船,花了几十年的心血。我被他努力工作和尝试的精神所震惊,也被他强大的生命力所感动。
如果我们也在那种环境下,我们不可能像罗宾逊那样有耐心,甚至有些人会直接自杀。而罗宾逊,通过自己的努力,过着不算太差的生活。最后,他的努力得到了回报。虽然我们不会有罗宾逊的经验,但学会生存是我们应有的技能。
鲁在荒岛上生活的经历使我想起另一件事。20xx年12月26日,11岁的英国女孩蒂莉。史密斯和他的父母在海边玩耍。她发现海水突然变得陌生起来,一想到老师教的海啸知识,她的心立刻绷紧了。“不,会有海啸!”她和父母匆匆赶回酒店,带领工作人员和其他游客逃离海滩。几分钟后,海水上来了。凭借她的知识和冷静,她挽救了许多生命。
在生活中,我们会遇到这些情况。只要我们像小女孩一样冷静,像鲁滨逊一样学会生存,就不会有不可克服的困难。