悲惨世界读后感
读了《悲惨世界》,掩书沉思,这本书把世界中人性的种种改变尽收眼底,让我不禁感叹人性的微妙。
当出狱后的冉阿让背负着囚犯的身份,饱受嫌疑与鄙视时,善良的主教伸出了援助之手。但是冉阿让偷他的银器具,主教不仅没怪罪冉阿让,反而将一对银制烛台送给了他,并嘱咐道,答应我一定将这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好。主教的举动感动了冉阿让,让他在善与恶的徘徊中选择了毅然选择了善。我终于相信人是可以以改变人的。正如主教以宽大、仁慈深深感化了冉阿让。给了他无限的希望。让他彻底悔悟开始新的生活。后来冉阿让因乐于助人,得到了市民的爱戴。也得到与囚犯天壤之别的称号——市长。这时我既感动又欣喜。毕竟好心有好报啊。这一切,无疑让我们想到了那书中德纳第与他的妻子,他们丑陋自私、贪婪的本性令人厌恶。他们为了钱财不惜一切进行诈骗,小女孩柯塞特受尽了他们的欺凌,他们待柯塞特很不好,整天叫柯塞特做这做那还不给他穿好吃饱。并且一个劲儿的向柯塞特的母亲要钱。母亲本来就很贫苦,但是她为了女儿能过好日子,尽量满足德纳夫妇的要求。
这是人性多么鲜明的对比啊,一种人总是刻意伪装,但都将会被识破,因为虚伪不可能永久,而另外一种人无论什么情况都能永保光明、善良、正义、宽容的高尚情操,愿我们身边有更多的人能加入到助人为乐、见义勇为的队伍里来。