这学期,我读了一部小说《鲁滨孙漂流记》。看完之后,我眼前似乎有一个勇敢而坚定的航海家,他喜欢航海,乐观而积极。
这本书主要讲述了一位名叫鲁滨孙的导航员在导航过程中遇到大风,漂流到一个荒芜的岛上,在岛上生活了28年的故事。中间遇到了很多困难,最后用自己的智慧解决了问题,最后回到了英国。
看完之后,我不禁佩服鲁滨孙不畏艰险,在困境中寻找办法,在想到缺点的同时,也能想到聊天安慰的好处。而里面的两句名言让我深受启发。一句话是“一个人只是坐着不动,想象自己得不到的东西是没有用的。“另一句话是“我学会了多看生活中的光明面,少看生活中的黑暗面;多想想自己的享受,少想想自己缺少的东西。这种态度让我感到由衷的安慰。“是的,生活有好有坏。只有能生存的人才会在想到坏处的同时想到好处。但那些不能生存的人,只会盲目地思考这件事的缺点,而不是用自己的智慧去思考如何解决它。鲁滨孙是什么样的人?对,没错!他是一个能生存,不向命运低头,永不言败的航海家!
学会生存最重要的一点是学会坚强。我们必须成为环境的主人。生活是不可或缺的,但我们不能失去生活的道路。不要在生活中耗尽自己,我们必须克服脆弱。不仅如此,我们还应该抛开衣服伸手,食物张开生活,力量更强大,吃力量。学会保护自己,学会生存。
只有学会坚强,学会生存,我们的人生历程才会更加精彩,我们的人生之花才会永不凋谢!