28年,一个令人惊讶的数字,一个不可思议的数字!而他,鲁滨逊,就在海上漂泊了28年!
在荒芜人烟的孤岛生活了28年,多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意地安排自己的生活:他建了小房子,做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
鲁滨逊还是个坚毅的人,他曾经这样说:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手”“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用、有面包吃、有陶器用、有种植园、有牧场、有两处较“豪华”的住所……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来的。
我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!