鲁滨逊漂流记读后感
耐心、坚持是成功的关键。
相信大家都读过《鲁兵逊漂流记》,在这本书中,英国作家你丹尼尔笛福用逼真的细节把人物写得栩栩如生,从中体现了了鲁滨孙的勇敢、耐心、坚强,而且他也是一个聪敏、乐观。坚毅、有爱心的人。在他遇到困难的时候,他没有自暴自弃,而是勤奋在荒岛上安居下来,使荒岛成为一个欣欣向荣的美丽家园。
他在这个荒岛上生活了二十八年,在这二十八年中,他经历了许许多多的困难,也曾被病魔缠身。在那里,他只有在痛苦中煎熬。但是,他最后还是离开荒岛,走向了文明社会,正是这种精神——坚持,他才得以回家。
就比如说春秋时期,吴王夫差在于越国交战中大败越王勾践。夫差要捉拿勾践,范蠡出策,假装投降,留得青山在不愁没柴烧。夫差不听老臣伍子胥的劝告,留下了勾践等人。越国君臣在吴国为奴三年,饱受屈辱,终被放回越国。勾践暗中训练精兵,每日晚上睡觉不用褥,只铺些柴草又在屋里挂了一只苦胆,他不时会尝尝苦胆的味道,为的就是不忘过去的耻辱。最终励精图治,成功复国。越王勾践亦成为春秋时期最后一个霸主。
所以,我们在做任何事情的时候,一定要保持着耐心加坚持的精神,只要有了这种精神,都会收获成功的!