《三国演义》读后感
怀着激动的心情,我打开了名为《三国演义》的古典文学之一“赤壁之战”。本文选自罗贯中的著名小说《三国演义》。故事发生在东汉末年。曹操的欺骗、刘备的谦逊孙子、孔明的谨慎和周瑜的狭隘思想。每个角色都有不同的个性。作者描绘得淋漓尽致,品味细致,让读者仿佛进入了一个境界。孙权与刘备联合,率军在赤壁与之抗争。
黄盖献上火攻之计,周瑜、黄盖连施苦肉计,再让蒋干送诈降书。后来火烧赤壁,曹军损伤无数,只好丢盔弃甲,狼狈逃跑。曹操啊,你为什么输得这么惨?是不是兵力不足?你的'80万军队还不如孙权的3万人马吗?灰飞烟灭了一会儿吗?是军队士气不振吗?想你曾经破袁绍,斩吕布,一路高歌,势如破竹。也许你很容易相信别人,先是周瑜的连环计,然后相信蒋干的诈降书。
曹操,曹操,让你生性多疑,也逃不过周瑜的连环计划;也许是因为你是一个遥远的老师,一路跋涉,筋疲力尽,周瑜完全在等待工作;也许你不熟悉生活,周瑜有长江自然危险,会牵着你的鼻子走;也许你太鄙视敌人了;依靠自己的人多,周瑜的人少,你一定会赢;也许你们的士兵都是北方人,不懂水,虽然你们是陆地上的精英老师,所向披靡,无战不胜,但一到长江这样的大江大河,就成了一群乌合之众;也许孔明太聪明了,东风对周郎便感兴趣,也许......曹操,你的失败给现代人留下了很多疑问,还有很多人在争论。你的失败是不可避免的还是天意?