《三国演义》读后感
这个假期里,我读了一本叫《三国演义》的书。读完之后,我仿佛刚从三国的时代回来,刘备、关羽、张飞、曹操等人好像都在我的面前,为我演绎了一段又一段生动的故事。
《三国演义》是中国四大名著之一,这本书的作者是罗贯中,他以东汉末年为写作背景,讲述了曹操、刘备和孙权分别领导着魏、蜀、吴三个国家,他们三个人之间争夺国家权力,三国争霸统一归属西晋的故事。
在这本名著里,我最喜欢的人物是曹操。虽然曹操很阴险狡诈,也说过“宁教我负天下人,休叫天下人负我”的话,但是曹操是一个有能力、有才华的人。在官渡之战中,曹操出奇制胜,一直坚持,最终以两万左右的兵力打败袁绍的十万大军,最终击败了袁绍,写下了曹操军事生涯中最辉煌的一页。而且,曹操还是一个伟大的诗人,书写了“老骥伏枥,志在千里”这样的千古名句,流传下来教育了一代代人。
书中有许多经典的情节故事,比如:三顾茅庐、苦肉计、草船借箭等等,这些故事都是我们熟悉的,但读起来还是让我们大开眼界。我印象最深刻的情节是在《三国演义》的末尾,司马懿故意装病,让对手曹爽放松警惕,在曹爽带着曹芳出去玩的时候,迅速地占领了都城,曹爽也听信了司马懿的谎言,放弃抵抗,魏国就这样被司马懿抢了过来。如果能让我回到三国,我一定会想办法去告诉曹操:司马懿是个坏人,不要随便听信他的话,他最后会把你的国家抢走的!
《三国演义》是一本非常好的书,读完这本书,不仅让我学到了很多历史故事,还让我明白了很多做人的道理。如果有时间,我还会再看两遍、三遍,甚至更多遍。