城南旧事读后感
最近姐姐将一本书给了我看,书名叫《城南旧事》,对于这本陌生而崭新的书,我有了很大的兴趣。
翻开书,从目录可以看出这本书由5个小故事组成。其中,作者着重写了《惠安馆》,我想可能是因为它最为生动吧。在一个双休日的早晨,我有幸看了这本书,才看几页,一股如磁铁般的力量把我吸引了。
一个名叫英子的小女孩,认识了“疯”女人秀贞和小伙伴妞儿,她们带给了英子快乐。然而,这两个人的不幸遭遇,让她感到忧愁和困惑。于是,英子用自己的方式帮助了这对苦命母子相认了,但等待她们的结局却不是团圆,而是死亡……为了让英子心中不留下阴影,家人选择了搬家。
看到这儿,我心中充满了同情:同情这对苦命母子没有团圆;同情秀贞因失女心痛而被人认为是疯子;同情妞儿一生都没有得到过母爱……同情的太多太多。
《城南旧事》如同一幅时代风云图。小说写得虽然是百姓的悲喜剧,但是却无处不折射着时代风云。作者林海音以真挚的情怀抚慰别人的心灵,关爱别人的命运,同时她回忆了自己的童年生活和老北京生活,一种因海峡两岸的距离而产生的乡愁。这种乡愁,像小说中反复提到的骊歌般深沉浑厚,悠远绵长——“人生难得是欢聚,惟有离别多。”
从这本具有深刻意义的小说中,我明白了:人生中挫折很多,唯有毅力和笑对生活相结合,才可以打造出完美人生!