城南旧事读后感
当我看完这本书以后,书中有一句话让我回味无穷那就是:爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。这就话意味深长,它既代表了爸爸的离去,也代表着自己长大了,自己成熟了。
城南旧事写了林海音对自己童年的难以忘怀。在她的眼里,童年似水光阴似箭,我们要懂得回报,而不能只知道埋怨。从林海音的童年我也联想到了自己,我以前认为只要能按时完成老师布置的作业就行了。学习不努力,作业也马马虎虎,所以我的成绩也就一直没有进步。妈妈看着我的成绩非常着急,他恨不得把她肚子里的知识全都装进我的脑子里,可我却不理解她,还怨恨她,怨她要求太高了,对自己太严厉了。读了这篇文章后我深深的理解了妈妈的良苦用心,是啊!我现在不努力,不上进,将来我后悔了已经晚了。
书中的小英子机智、善良、富有同情心。我觉得,我们应该像英子学习,在学校里要帮助有困难的同学,和同学们要和睦相处。不能因为一点儿小事和同学斤斤计较,要学会宽容和理解别人。这样你才能是最快乐的。回到家里我也应该帮妈妈做一些力所能及的事。不要做饭来张口衣来伸手的小公主。我想如果我从现在严格要求自己,妈妈也一定会感到非常欣慰的。
城南旧事是一本很好的书。我的童年是无忧无虑的,英子的童年也过得也十分出色,我们一定要好好珍惜现在的幸福时光。