读《秘密》有感
去年寒假,我读了一本书,名叫《宝葫芦的秘密》。
书中大意是有个名字叫王葆的小男孩,他很喜欢听故事,特别是宝葫芦的故事,只要他奶奶要求他干什么事情,他就会让奶奶给他讲一个宝葫芦的故事。如张三劈面,神仙给个宝葫芦,李四旅行得到个宝葫芦等等。可没有想到有一天,他跟同学们闹翻的时候,自个儿独自去钓鱼竟然钓到了一个大宝葫芦,宝葫芦自己会动而且会说话,它让王葆不告诉其他人这个的秘密。它就能为王葆变出各种各样的好玩的东西。他还能猜到王葆的心思,王葆无论想要什么东西他都能为王葆变出来。王葆本来就喜欢宝葫芦,立刻就答应了。
从此以后,王葆只要想到什么就会有什么,就连对一向尊敬的爸爸都撒了谎,听着奶奶对他的辩解,王葆心里很不是滋味……这还不算什么,自从上次叫宝葫芦变出各种珍贵的金鱼,杨栓儿就认为王葆是个小偷(就和他自己以前一样)。而老大姐这边说河里本就没有金鱼……
最后,王葆又跑到河边,用踢,用劈,用烧等各种手段,宝葫芦就是不好用。王葆老羞成怒,着实骂了宝葫芦一顿:“让你变东西,你居然去偷,丢光了我的脸”。之后他就带着宝葫芦去学校,想和同学们解释清楚,再把它扔掉。正当杨栓儿找来时,王葆心里一急,一下子睁开双眼,醒了过来。哦,原来这一切只是一场梦。这下,不再需要解释什么,王葆开开心心地找同学们去玩去了。
通过这个故事,我明白一个道理:“事情只能自己做,才能体会到做事的乐趣。东西只有用自己的努力去换,也才能玩的开心。正因为文中的宝葫芦给王葆带来了许许多多他想要的东西,但又无法说明东西的由来,以致别人都误认他是小偷,使得王葆并不开心,也不敢再有要求,最终只得选择要抛弃宝葫芦。”
同学们,如果你有一个宝葫芦,你会怎么办?又会拿它干些什么呢?