生活不可能一帆风顺,总会遇到挫折;生活不可能一直风和日丽,总会遇到困难。但面对困难与挫折时,许多人的方法不同,结果也就不同。接下来就让我们看一下《装进书包里的秘密》此书里面的主人公是怎么做的吧!
《装进书包里的秘密》这本书的作者叫孙卫卫,陕西周至人,98年毕业于南京大学中文系。曾做过报纸记者,编辑。现为机关工作人员,中国作家协会会员,作品曾获全国优秀儿童文学奖,冰心儿童文学新作奖,“《儿童文学》杂志十大青年金作家”等称号。主要作品有《班长上台》《男孩熊小雄和女孩蒙小萌》《会说话的书》等。
这本书主要讲了执着、单纯、善良的五年级学生姜听棋正想告诉妈妈作文比赛进入决赛的喜事,却听到了妈妈为救人而双腿截肢的消息,为保证与医院联系,爸爸给了他一部手机,他忍不住上课看手机消息,同学发现了,偷偷调包看了他书包里的日记。
爸爸遇见了他的初中女同学郑红,郑红与爸爸走得很近,他们常在一起小声谈论,因此姜听棋很讨厌郑红以及郑红的女儿,还和郑红的女儿大吵了一架,因为他担心病魔会夺走他的妈妈,郑红带走他的爸爸。后来,姜听棋与爸爸再次来到妈妈出车祸的地方,在这里,姜听棋向爸爸表明了自己的想法,爸爸也保证以后与郑红少来往。可在妈妈第二次进医院以后,爸爸和郑红来往得更为密切,对于姜听棋的提醒视而不见。
比赛的日子到了,可姜听棋的妈妈还是不能走动,比赛地点在清江市,要坐几小时火车,家人没时间,老师有事,爸爸便让郑红带着姜听棋前往清江市。比赛题目是《风景》,他决定写妈妈,写到激动处,泪都流了出来。结尾是这样的:“风景在远方,梦想在远方,我愿做妈妈的双腿,带她去远方。”这篇文章不仅感动了自己,自然也感动了评委们。比赛结果出来,姜听棋排在第一位!郑红在给姜听棋整理东西时无意看见了姜听棋日记,从起先说郑红的好再到对郑红的不满。晚上郑红与姜听棋进行了深入的对话,并对其鼓励、安慰。经过这次长谈,姜听棋原谅了郑红。
小说情节曲折,语言朴实,描写了新时代少年在困境中成长的小说,在展示少年儿童生活的同时凸显了“家是人生中的第一所课堂”父母是孩子的第一任老师,让青少年更好地融入家庭的幸福,体会家庭的辛苦。
生活中或许会有许多的不如意,但只要与家长一起解决,迎难而上,你就会发现,生活中不只有困难与挫折,还有许多精彩之处。所以我们要努力克服困难,勇敢前行……