读《秘密》有感
暑假里我看了一本书——《宝葫芦的秘密》。这本书像磁铁一样吸引着我,一口气就读完了,并从中受益匪浅。
这本书主要讲的是小学生王葆,是一个天真活泼、富于幻想的少年。当他在学习上碰到困难的时候,或是在课余生活中遇到不顺的时候,就幻想有一个神奇的宝贝来帮他轻松地实现目标。一天,王葆在钓鱼时偶遇传说中能实现任何愿望的宝葫芦,他想要什么宝葫芦都能信手拈来。宝葫芦帮王葆钓到鱼、做高级的模型、完成回家作业,真是要什么有什么,想什么就成什么。宝葫芦还能变成各种形状,想坐飞机的话,它就能立刻变成葫芦飞机带着王葆翱翔天际。王葆大喜过望,有了这个宝葫芦后,他在学校的表现突飞猛进,让同学们刮目相看,大为惊诧。宝葫芦更帮助他在游泳池中大显神威,轻易获得了参加校队的机会。生活仿佛变得那么完美,可是,王葆逐渐发现宝葫芦原来不分青红皂白,只懂盲目服从,因此屡令王葆哭笑不得,最后更令王葆在数学考试中铸成大错!面对即将到来的校际游泳大赛,他抛弃了宝葫芦,靠自己的努力在游泳比赛中取得了冠军。
看完这本书,我不由地在王葆身上找到了自己的影子。平时,我也常常幻想有一个宝贝,它可以帮我检查作业、整理书包那多舒服啊!于是我依赖了妈妈,妈妈常常说:“现在你轻松了,将来有你后悔的时候。”现在我终于明白妈妈的话:“一分耕耘,一分收获。天上不会掉馅饼,天下没有免费的牛餐。”无论做任何事都要靠自己一步一个脚印努力劳动取得,这样才会给自己带来快乐。这是我看了这本书的最大收获。