伊索寓言读后感
读完《伊索寓言》这本书,我感触很深。《伊索寓言》是希腊文学史上一颗璀璨的明星,在天空中熠熠生辉。虽然书中的每一个寓言都很短,但它蕴含着许多生活的真理和智慧。
在伊索寓言中,有些故事给了我们不要轻易相信别人的启示,有些告诉我们“开放进步,骄傲落后”,有些也教育我们懒惰会让自己站在死亡的边缘——,最让我震惊的是“两个士兵和强盗”和“商人驴和盐”这两个寓言。
《两个士兵与强盗》讲的是两个士兵遇到强盗。其中,一名士兵落荒而逃,另一名则坚守原地,尽力与强盗抗衡。当强盗被击退时,懦弱逃跑的士兵回来说:“让我对付强盗,我想让他教,但他知道他敢和谁打交道。”英勇抗敌的士兵说:“你当时可以留在这里,光靠嘴巴帮忙,我就谢天谢地。即使你什么都不做,我也会相信你,更加坚定我们作战的决心。但现在,把你的剑收起来,然后闭上你无用的嘴。吹嘘你,给不认识你的人看。“这个寓言告诉我们不要临阵脱逃,然后事后诸葛亮。
另一篇文章《商人、驴子和盐》告诉我们其他原因。它说了一个盐商,让他的驴子带着盐走,驴子过河时不小心摔倒了,没想到盐遇水溶解,负担就轻了。所以懒驴每次都这样做,心里还是因为占了小便宜而高兴。商人觉得出了问题,就把盐换成了海绵,驴子又故伎重演,但这一次却让它吃尽了苦头。海绵里装满了水,重量一下子重了好几倍。这个寓言告诉我们,我们不能占小便宜,耍小聪明,最后吃苦的人还是自己。
伊索寓言简短但极其精致,看似肤浅却富有哲理。我相信,在未来的生活中,它将永远引导我走在正确的道路上。