《木偶奇遇记》读后感
寒假里我和妈妈共读了《木偶奇遇记》,它讲述了一个任性、懒惰、不爱学习、经不住诱惑的小木偶——匹诺曹,经过种种磨难,并在磨难中接受了教训,变成一个诚实、勤劳、勇敢、好学的好孩子的故事。在匹诺曹的身上,我一次次看到了自己的影子。以前我也很爱玩,把该写的作业都抛到脑后,如果我的朋友来找我玩,我也会跟着他去玩的。现在我知道了,玩要有个度,应把作业写完后再玩。妈妈说:“人的一生都不是平坦的,总会经历一些波折。每个孩子都像一棵小树苗,如果想让它长成一棵又高又直的参天大树,必须时时修剪它的侧枝,不让它走上歧途。当你犯错误时,家长就像修剪工,就像书中的仙女一样,时时刻刻帮助你,提醒你及时改正。”
《木偶奇遇记》的故事展示给我一个鲜活的事例,时时刻刻提醒着我,怎样做一个好孩子。