朝花夕拾读后感
读《朝花夕拾》有感《朝花夕拾》本名作《旧事重提》,这本书描述了鲁迅先生从幼年到成年的大致情况。书中为我们描绘了许许多多令人难忘的画面,那虫鸣叽啾的百草园,那简介淡雅的书屋,书屋里还有那位固执但又让人敬畏的寿镜吾老先生,一切都那么让人向往。
朝花夕拾正如他的名字一样,像诗,像画,我从里面看到了中国在苦难中觉醒的过程,猫狗鼠的故事,有人为之捧腹,有人为之心惊:惊的是那时的中国民众中像猫一样的人太多了。鲁迅先生是厌猫的,讨厌猫的幸灾乐祸,讨厌猫的媚态。还有那《二十四孝图》中郭巨埋儿、卧冰求鲤等故事,那些以违背了人的本性的孝子故事,着实让人痛心与唾弃。真正让鲁迅先生觉醒的,是在日本留学时的故事:日本在那个被军国主义渲染的时代,连教育也成为了战争的后援补给,年老的军人隐瞒了战争的残酷,年幼的学生不懂得战争的残酷,就在那个夜晚的电影院里,当学生们看见荧幕上日本军人屠杀了中国人民的时候,学生们大声欢呼,而唯有一人低头不语,那是鲁迅,身为中国人的鲁迅,在那个场合里显得是如此的刺眼与尴尬。令他痛心的不是同胞的死去,而是在那个中国人被杀的现场,周围还有一群中国百姓,面对同胞的死去,他们冷漠,没有反抗,甚至有人拍手叫好!几个日本人,几十个中国人,没有人反抗!从那时鲁迅先生明白了,国人缺少的不是强健的体魄,而是内心有尊严的灵魂!不过,鲁迅先生也是幸运的。真正触动我内心的,是那位对学生仁爱的藤野先生。鲁迅日本的医学导师藤野先生是一位穿着不拘小节的人,这藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的。但藤野先生对工作是极其认真的,他把我的讲义都用红笔添改过了;血管移了一点位置也要指出。这个对比手法,较好地写出了藤野先生的高贵品质,写出了鲁迅对他的景仰。另外,藤野先生对中国留学生孜孜不倦的教诲及对学生的一视同仁,这与日本学生对中国学生的轻蔑态度形成了鲜明的对比,体现出藤野先生是个真正的君子野先生,正因为藤野先生端正的教学态度,所以鲁迅把他的肖像摆在书桌对面,以此来鞭策自己。今天的我们,或许相对于那个时代是幸运的,那么,我们的灵魂呢?在口喊着爱国的时候用着日本产的相机记录下这一时刻?这或许是这个时代让我们的思想麻痹了,但是我相信我们在灾难来临的时候挺身而出,作为国家新一代的主人,矗立在自己的祖国土地上。