朝花夕拾读后感
翻开《从百草园到三味书屋》,我一下子坠入了梦的世界:梦里有碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑椹……各种各样的鸟雀昆虫自由自在地生长,何首乌根令人遐想,美女蛇的故事叫人害怕又惦记,冬日捕鸟时高兴中又有一丝遗憾……他的童年,如诗如画。
三味书屋也同样有趣:后园里可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕,悄悄地捉了苍蝇喂蚂蚁;读书时有可笑又可爱的先生和画画儿的好时机……他的童年,顽皮有趣。
迎神赛会是孩子们除了过年过节以外最盼望的时候了。少年鲁迅也不例外。虽然家处偏僻而不能看到最精彩的部分,但他仍然盼望着看到喧阗的赛会:《陶庵梦忆》中的盛举令他心驰神往,赛会上扮犯人的小孩让他羡慕不已……他的童年,充满期望。
这时,“要到东关看五猖会”的消息宛如平地惊雷,承载了他全部的希望。而父亲要他背书一事就像在他的头上狠狠地敲了一记,于是,雷声顿止,只留下了一眼望不到头的乌云和冷冰冰的雨。即使成功背出了书中的内容,一路上的风景、五猖会的热闹,对于他“似乎都没有什么大意思”了……他的童年,有失落彷徨。
宠物隐鼠是鲁迅童年时的心头好。它九死一生,被鲁迅救起,从此与人为友,像是报答鲁迅的救命之恩;它像传说中的墨猴一样能舔吃墨汁,填补了少年鲁迅心中对墨猴的神往。正因为如此,它的死才会给小鲁迅如此大的冲击,以至于使他“仇猫”、怨恨长妈妈……他的童年,有寂寞懊恼。
鲁迅孩童时代最重要的人,就是长妈妈了。她是一个“黄胖而矮”的女人。作为鲁迅小时候的保姆,她有许多令小鲁迅讨厌的习惯:常喜欢“切切察察”、睡觉时摆成一个“大”字、强迫我遵守烦琐的规矩……最无法忍受的是她踩死了小鲁迅心爱的隐鼠,却谎称是被猫吃了。这使小鲁迅无比仇恨她。但事情最终出现了转机:当小鲁迅无意间向她提起对《山海经》的渴望和无处买书的无奈,她竟细心地记在心中,将《山海经》买了回来,做到了别人不肯或不能做的事,使鲁迅对她产生了强烈的敬意……他的童年,也有深深感激。
在鲁迅的笔下,既为我们展示了孩提时代美丽的生活环境,又描绘了童年趣事:或快乐,或失落,或令人向往,或惹人爱怜;不仅记叙了富有灵性的宠物,还描写了孩童时期不同的人物:有的让他感激,有的使他无奈……相较于“横眉冷对千夫指”的大义凛然,我读到的是鲁迅幽默、风趣又温柔的另一面。如果说鲁迅是一个极好的画家,那么他在《朝花夕拾》中对童年的回忆,就是自己最成功的一幅画卷。