这本书讲述了一个平凡人——祥子,为了实现自己的心愿经历了三次买车、卖车的过程。到最后,祥子也不能如愿实现他的梦想。
在祥子的困苦的人生遭遇中,他遇见了虎妞——那个拖自己后腿的人。怀孕的虎妞不爱运动,偏好零食,以致胎儿过于肥硕,从而难产致死。而祥子呢,为了料理虎妞的后事,又一次失去了他那视若珍宝的车子,迎来了又一次希望的破碎。
其实在那个时代,有着悲苦境遇的不止祥子一个,还有小福子。小福子人好,心地善良,其实小福子并没有错,因为她的命运不能被自己掌控,而是要听从时代的安排,她顺应了命运的安排,最终走向了悲剧的道路。
祥子只是旧社会中的一个典型,他的下场代表了当时大多数人的下场,我们从中可以知道,人们是怎样倍受折磨,最终走上了不归之路的。
当今这个社会,有一部分人进步了,也有一部分人退步了,堕落的人的面相是丑陋的,除了吃喝玩乐之外,什么也不会,这样的人对社会又有什么用呢?
这个丑陋的社会改变了祥子,让他变得可怕了,走上了扭曲的道路,变成了社会的垃圾,一具毫无意义的行尸走肉。
人类是需要思想的,我们应该要有自己的理想和目标,我们不能成为第二个“祥子”,被社会压迫、被社会摧残,直到失去方向,找不到自我,乃至于堕落。
这部小说里所讲述的,离我们已经有几十年了,但是这是我们真真切切的体会到了当时社会的黑暗,希望也曾是那么的渺茫。
现在社会进步了,我们的权益得到了保障,我们是祖国的花朵,不能辜负祖国对我们的期望,我们应该学习祥子那积极进取的精神,摒弃祥子丧失的人格。