读《红楼梦》有感
《红楼梦》,以上层贵族社会为中心,生动地描述了18世纪末封建社会的全部生活。全书规模宏大,结构严谨,人物形象生动,语言优美,具有一些明显的艺术特色,值得后人品味和欣赏。
小说作者充分运用了中国书法、绘画、诗歌、歌曲、音乐等一切优秀的传统技法。并展现了一个社会生活的悲剧。比如贾宝玉和林黛玉一起读《西厢记》,埋黛玉的花,救花救蝶,文清补皮毛,鲍芹造雪,黛玉烧文稿等。这些也都表现在人物塑造上,如林黛玉的浮图、诗意的眉眼、聪慧的表情、深邃的笑容、动人的垂泪、脱俗的品味和天生的文采,这些都是作者用中国优秀传统文化的丰富艺术修养培育出来的结果,她那充满诗画的特殊魅力始终荡漾在十二钗群里,东方文化的芬芳也就此散尽。曹雪芹真实再现了《红楼梦》中人物的复杂性,让我们读起来仿佛作品中的人物和生活中的人物一样真实。《红楼梦》里的贾宝玉不可能是德、笨、善、恶、公平、正直的。不仅贾宝玉、林黛玉是把作者的人格美、精神美、理想美放在一起的主角,就连臭名昭著的人物王力可凤姐也没有把她全部写坏,而是在可憎中夹杂着一些可爱,从而表现出各种矛盾复杂的现实情况,形成迷人的现实。
作者善于通过那些看似平凡的日常生活艺术描写,揭示其不同寻常的审美意义。甚至一些不成文的、没有记载的社会习惯和细节,在《红楼梦》中也有生动的描绘。
《红楼梦》在思想内容和艺术技巧方面的卓越成就,不仅在国内成为中国小说文学难以征服的顶峰。而且在国际上也受到许多国家学者的重视和研究,有法国评论家称赞说:曹雪芹具有普鲁斯特敏锐的目光,托尔斯泰的同情心,缪塞的才智和幽默,有巴尔扎克的洞察和再现整个社会的自上而下各阶层的能力。
读《红楼梦》有感9
一个是阆苑仙葩,
一个是美玉无瑕。若说没奇缘,
今生偏又遇着他;
若说有奇缘,
如何心事终虚化?
一个枉自嗟呀,
一个空劳牵挂。
一个是水中月,
一个是镜中花。
想眼中能有多少泪珠儿,
怎禁得秋流到冬尽,
春流到夏!
——《枉凝眉》
《红楼梦》是四大名著中的一本,由清朝曹雪芹所著,《红楼梦》以宝黛二人的爱情悲剧为主线,描写了四大家族之首的贾家的衰亡历程。《红楼梦》还被称为“封建社会的百科全书”。
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。”这首《枉凝眉》中的“阆苑仙葩”指的是林黛玉,而“美玉无瑕”指的是贾宝玉。他们二人原先一个是赤瑕宫的神瑛侍者,一个是绛珠仙草。林黛玉因为贾宝玉日日以甘露灌溉而得以化作人形,听闻贾宝玉化身的石头被空空道人带下凡去,便在警幻仙子案前挂了号,去凡间找贾宝玉报恩。
正如歌中唱到的,“奇缘”让他二人在凡间相遇,林黛玉因母亲去世被父亲送到外祖母贾母跟前照料,在贾府中见到了带着通灵宝玉的贾宝玉。两人一见便倍感亲切,贾宝玉说:“这妹妹好像在哪里见过。”,林黛玉心中彼时对贾宝玉却存了误解,以为那不过是个被宠坏了的纨绔子弟。可是终究是缘分作怪,两人朝夕相处竟生出情谊来。爱情中的林黛玉因贾宝玉喜,因贾宝玉哭,流尽了一生的眼泪,报答了前世的恩情。
可终究是命途多舛,随着贾元春的去世、贾府被抄家等一系列事情的发生,宝黛二人缘分已尽,可怜情深缘浅,蹉跎一世。不知宝黛二人魂归天际,于九霄云上再度相见时,又会檫出怎样的火花。